Привилегия мужественных: о служебных буднях пограничник Роман Литвиненко говорит как о деле всей жизни

Общество

Совсем скоро Беларусь отметит День защитников Отечества и Вооружённых Сил. В преддверии этой, несомненно, важной для каждого, кто присягал на верность Родине, даты мы вспоминаем о всех, кто причастен к воинской службе. А так как район наш приграничный, то больше всего внимания – стражам рубежей.

Зелёный берет наш земляк Роман Литвиненко примерил год назад. И хотя времени прошло не так и много, уже сегодня с полной уверенностью говорит, что жизни другой и не представляет. Служба на границе ему по душе.

Родом Роман из Хракович. После школы получил профессию механика и мастера производственного обучения. Срочную военную службу проходил в воздушно-десантных войсках в Бресте. Армейская школа не только сформировала много полезных качеств и умений, но и определила последующий выбор. А так как парень родом из приграничья, то и выбор сделал соответствующий – стал военнослужащим пограничной заставы «Асаревичи».

По долгу службы прапорщику Литвиненко часто приходится общаться с населением приграничья и его гостями. Взаимодействие с жителями на вверенном ему участке занимает важное место в череде рабочих будней. Но это только плюсы, признаётся пограничник, ведь люди у нас в основном сознательные, всегда готовы к сотрудничеству со стражами рубежей, а их помощь играет огромную роль в нерушимости границ. Если кто-то подозрительный появляется в их краях, сразу сообщают ценную информацию. Но и найти подход к человеку, убедив его в важности помощи военнослужащим, дело не малое. С этой задачей, как показывает время, пограничник справляется.

Кроме работы с населением, прапорщик Литвиненко, как и положено каждому стражу рубежей, заступает в наряды по охране государственной границы.

О служебных буднях сам Роман говорит как о деле всей жизни. И, глядя на такого спокойного, уверенного военнослужащего, чувствуешь свою безопасность. А это – вселяет уверенность, что мы – под надёжной защитой.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *