В рамках пилотного экскурсионного проекта учащиеся 11 класса гимназии г.п. Брагина посетили знаковые для Беларуси места

Беларусь памятае Год гістарычнай памяці Общество

Курс ребята вместе с педагогами держали в Светлогорский район.   Весь мир знает о Хатыни, но в Беларуси был населённый пункт, в котором немецкие оккупанты уничтожили в 12 раз больше людей. Это деревня Ола. 14 января 1944 года здесь, спасаясь от смерти, собрались люди из ближайших населённых пунктов, фашисты сожгли и расстреляли 1758 человек: 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин и 200 стариков. Теперь на месте трагедии – мемориальный комплекс.

Весь ужас того дня запечатлён на лицах, высеченных на камне, который установлен при входе. Далее, проходя через арку, дорога ведёт на центральную улицу деревни. Она превратилась в «дорогу памяти и скорби»… Минутой молчания почтили учащиеся память погибших в тот страшный день. Экскурсия никого не оставила равнодушным.

Остановились и у памятного знака в честь операции «Багратион».

Именно здесь, на 71-м километре трассы Бобруйск – Мозырь, в далёкие сороковые были непроходимые болота. Но советское командование намеренно выбрало это место как основное направление для наступления, чтобы преподнести неприятелю убийственный сюрприз.

Ребята побывали там, где начинались и проходили знаковые сражения. Кроме памятного знака, здесь можно увидеть часовню, образцы военной техники и вооружения, окопы, фрагменты гати. А в созданном блиндаже – музей. Все его экспонаты связаны с известной военной операцией.

Валентина ЯЩЕНКО,

директор гимназии г.п. Брагина

К сведению

Пилотный проект по организации и проведению экскурсий ориентирован на учащихся 10-11 классов и рассчитан на 2021–2022 гг. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 30 ноября 2021 года №681. В нём сказано, что проект реализуется «в целях совершенствования образовательного процесса, а также формирования уважения к культурно-историческому наследию и традициям белорусского народа, укрепления нравственных качеств молодёжи».

В рамках изучения учебных предметов старшеклассники посещают знаковых для Беларуси места: музей истории Великой Отечественной войны, мемориальные комплексы «Брестская крепость», «Хатынь» и др.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *