В первый класс можно и в пять лет. Что ждёт педагогов, учащихся и родителей со следующего учебного года

Важное Общество

В Беларуси утверждена новая редакцию Кодекса об образовании. Она направлена на совершенствование норм документа с учётом практики его применения в современных реалиях. Соответствующий закон подписал Президент.

Что ждёт наши школы и детские сады? На что важно обратить внимание педагогам, учащимся и родителям? Об этом мы узнали от начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Натальи ДОВЖЕНОК. Основные положения вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

В дошкольном секторе

Упорядочены наименования учреждений дошкольного образования. Вместо шести видов, которые были в прошлой редакции, остались три: детский сад, санаторный детский сад и дошкольный центр развития ребёнка.

Закреплена возможность дополнительного образования детей. Это позволит проводить в учреждениях кружки и иные виды работ для развития способностей воспитанников.
Детям, которым по медицинским показаниям нельзя посещать сады, разрешено получать дошкольное образование на дому.

Чтобы стать первоклассником

В новой редакции прописано, что в первый класс по-прежнему зачисляются дети, которым шесть лет исполняется к 1 сентября.

Вместе с тем по заявлению родителей и на основании решения педагогического совета руководитель учреждения образования вправе принять и 5-летнего ребёнка. Правда, при условии, что день его рождения наступает до конца календарного года: с 1 сентября до 31 декабря. Родители должны также предоставить медицинскую справку, в которой будет указано, что ребёнок готов к учёбе.

Общее среднее – для всех

Общее среднее образование становится обязательным. Получить его после 9 класса можно в ходе дальнейшей учёбы в школе или в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования.

В ныне действующей редакции документа обязательным является общее базовое образование.

Учёба на удалёнке

Если раньше дистанционное обучение рассматривалось как разновидность заочного, то сейчас закрепляется как самостоятельная форма получения образования. Оно предусматривает преимущественно самостоятельное освоение учащимся содержания образовательной программы и его взаимодействие с педагогами с помощью информационно-коммуникационных технологий.

К слову, с приходом пандемии такие технологии частично внедрялись, и с закреплением «дистанционки» на законодательном уровне появится задел для её дальнейшего развития.

Для одарённых детей и молодёжи

Появился новый вид дополнительного образования – одарённых детей и молодёжи на базе Национального детского технопарка.

То есть ребята бесплатно смогут заниматься тем, что впоследствии послужит хорошей базой для выбора профессии. За основу взяты такие популярные и востребованные направления деятельности, как робототехника, программирование. Набор осуществляется по желанию и с учётом способностей и талантов детей.

В 10-е классы гимназий – по конкурсу

Если ранее ученики гимназий после 9 класса имели право сразу перейти в 10-й, то теперь для них вводится конкурс. Отбор будет проходить на основании среднего балла аттестата и отметок за предметы, которые изучаются на повышенном уровне. Это станет хорошей мотивацией для детей, нацелит их на более осознанный выбор того или иного направления.

Учебный год – по 31 августа

Продолжительность учебного года будет установлена с 1 сентября по 31 августа. Но не спешите волноваться: учиться дольше не придётся. Такое нововведение обусловлено тем, что летом школы не закрываются. Там действуют лагеря, проводятся воспитательные мероприятия. С детьми работают учителя. Соответственно, данная норма – своего рода фиксация сложившейся практики. Учебные занятия проводятся с 1 сентября по 31 мая включительно, а для выпускников 9-х и 11-х классов, которые сдают экзамены, – с 1 сентября по 25 мая.

Шестой школьный день

На основании норм, заложенных в новую редакцию кодекса, преобразится шестой школьный день. Заниматься на факультативах в субботу смогут учащиеся 5–11 классов (сейчас – только 10–11-х). Это позволит разгрузить ребят среднего звена.

С особыми потребностями

Изменён срок получения специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В предыдущей редакции было девять лет, теперь – десять.

Кроме того, можно сочетать обучение на дому с занятиями в учреждениях образования, что будет способствовать социализации учащихся с особенностями психофизического развития.

Родители вправе… И обязаны

У родителей появилось право получать информацию о ходе и содержании образовательного процесса, методах обучения и воспитания, результатах учёбы детей. Но в порядке, который определяет руководитель учреждения с участием органа самоуправления. А к обязанностям мам и пап отнесено обеспечение выполнения их детьми требований учредительных документов и правил внутреннего распорядка для обучающихся.

Кроме того, родителям стоит обратить внимание на ещё один аспект: в новой редакции уточняются основания для отчисления обучающихся. В частности, к таковым, помимо ранее установленных, отнесены случаи отсутствия на учебных занятиях в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста.

Централизованный экзамен

Наиболее обсуждаемая тема – изменения, которые затронут учащихся 11 классов, начиная с выпускников 2023 года. Математику и русский (белорусский) язык они будут сдавать в форме централизованного экзамена в школах. И получат по итогам испытаний сертификаты, которые повлияют на итоговую оценку за курс средней школы, а также станут основанием для поступления в вуз. Самый близкий аналог – это российский ЕГЭ.

Централизованное тестирование также сохранится, но сдавать его будут только по профильным предметам.
Таким образом, в пакет документов, предоставляемых абитуриентом в приёмную комиссию, войдут: сертификат о сдаче централизованного экзамена и документ об общем среднем образовании, сертификат ЦТ по профильным предметам, которые определит вуз.

Все эти новшества позволят снизить нагрузку на учеников и, как следствие, качественнее подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *