Война, которая шла за тысячи километров от родной земли, оставила рубцы в памяти многих белорусов. Домой вернулись не все…

Год гістарычнай памяці Общество

Нет, не они, молодые и беззаботные, развязывали на чужой территории кровавую бойню, но многим пришлось смотреть смерти в глаза. Афганистан стал для них вечной болью, незаживающей раной. Не ради славы и наград, а уверенные в том, что помогают дружественному народу, защищают интересы Родины, они прошли дорогами мужества и героизма. Но не каждому суждено было дождаться счастливого дня вывода советских войск из этой страны.

Тысячи погибших и искалеченных физически, раненых морально… Несмотря на разную оценку тех событий, все усвоили одно: такое не должно повториться. И чем больше понимаешь, что несёт это страшное слово война, тем дороже становятся другие понятия – мир, стабильность, спокойствие, согласие.

– Трагические события на территории других государств коснулись многих наших соотечественников, их семей, близких и друзей. Поэтому дата 15 февраля является Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

Беларусь помнит и чтит своих сыновей, погибших в мирное время, – отмечает председатель районной организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий ЧЕРНЕНОК.

Сейчас, по его словам, на Брагинщине проживает 31 воин-афганец. Многие из земляков ушли из жизни уже после возвращения домой с чужой войны. А троих так и не дождались…

Виктор СТЕПАНЕНКО. Родился 20 августа 1960 года в деревне Залесье. В 1977-м окончил среднюю школу, затем – ДОСААФ. До армии работал водителем в совхозе «Посудово». В Вооружённые Силы СССР призван 4 октября 1978-го.

Из письма Виктора родным:

...Нас подняли по тревоге, и мы сейчас Бог знает где. Очень далеко от Белоруссии. И собираемся ещё дальше. Пожалуйста, не волнуйтесь и верьте, очень верьте, что я вернусь…

25 декабря 1979 года в районе Кабула потерпел авиационную катастрофу самолёт Ил-76М советских ВВС. Одна из основных версий причины – ошибка в пилотировании, столкновение с горой при подлёте к аэродрому. Погибли все, кто находился на борту, в том числе и наш земляк – рядовой Виктор Степаненко, водитель 103-й воздушно-десантной дивизии. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на малой родине.

Виктор БАЛОБАН. Родился 3 августа 1965 года в деревне Хатуча. В 1980-м окончил Богушевскую восьмилетнюю школу, в 1983-м – Рудаковское ПТУ №183. Работал трактористом в совхозе «Острогляды». Вот как характеризовал его брат Валерий:

…Рос Виктор весёлым, здоровым парнем. Занимался спортом, особенно увлекался техникой. Бывало, из разного металлолома собирал хороший мотоцикл. Особенно в детстве любил лес. Ходили с ним по ягоды, грибы, ловить рыбу, благо озеро было рядом – в пятистах метрах от дома.Был приобщён с раннего детства к труду.

Сразу после окончания 8 классов поступил в училище. Вот тогда и исполнилась его мечта стать шофёром, так как технику любил с детства. В период каникул, которые у него были около двух месяцев, просил у директора совхоза «Острогляды» трактор, чтобы хоть немного помочь совхозу с уборкой трав, картофеля и овощей…

В октябре 1984-го Виктор был призван в ряды Советской Армии и направлен в Афганистан. Рядовой. Механик-водитель боевой машины пехоты. Погиб 11 ноября 1984 года при подрыве БМП на фугасе большой мощности, осуществляя разведывательные мероприятия. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родной деревне.

Виталий КИПТИК. Родился 2 июня 1963 года в Брагине. Выпускник местной средней школы. В 1980-м поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, после окончания которого с группой офицеров был направлен в Афганистан. Лейтенант. Погиб 8 декабря 1984 года. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в райцентре.

Из телеграммы родителям:

Уважаемые Аркадий Антонович и Софья Кирилловна! С глубокой скорбью… сообщаем Вам, что, исполняя свой служебный интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан, Ваш сын, командир мотострелкового взвода лейтенант Киптик Виталий Аркадьевич, погиб смертью храбрых в бою с мятежниками.

Мотострелковому взводу, которым командовал Ваш сын, была поставлена задача сопровождать автоколонну машин и охранять её от возможного нападения душманов. Около одного из населённых пунктов мятежники сделали засаду, завязался тяжёлый и жестокий бой. Быстро и грамотно оценив обстановку, лейтенант Киптик В.А. вместе со взводом занял удобные позиции и начал отбивать нападение. Ведя меткий и уничтожающий огонь из личного оружия, проявляя при этом мужество и отвагу, подавив несколько огневых точек противника, лейтенант Киптик В.А. дал взводу команду окружить оставшихся мятежников и уничтожить их. Но неожиданно разорвавшаяся рядом граната смертельно ранила его, и, не придя в сознание, Виталий умер на руках у товарищей…

Отправляя солдат и офицеров в чужую страну, никто не знал, что их ждёт, и споры о необходимости участия Советского Союза в той войне не утихают до сих пор. Но, несмотря ни на что, наши воины, следуя приказу, выполнили свой долг. И мы не можем не гордиться подвигом тех кто служит для молодого поколения примером храбрости и патриотизма, не имеем права не хранить память о погибших вдали от Родины и умерших после возвращения домой. Правду надо знать, чтобы извлекать из неё уроки.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *