2 апреля — День единения народов Беларуси и России

Главное Общество

В общей истории наших стран есть немало славных дат. Но День единения народов Беларуси и России в современных условиях имеет особое значение. Это символ нашего братства и духовного родства, искренней дружбы и взаимной поддержки, неразрывной близости судеб и культурных традиций народов.

2 апреля 1996 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусь был подписан договор о сообществе между двумя славянскими народами, который явился началом их сближения и создания Союзного государства, что стало отражением искреннего стремления и желания наших народов быть вместе. Эта дата отмечается в наших календарях как День единения народов Беларуси и России.

Белорусы и россияне прочно связаны многовековыми историческими узами. В самые сложные и непредсказуемые времена, когда создавалось великое государство мирового значения – Союз Советских Социалистических Республик, когда вместе воевали против нашествия иноземных захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а потом поднимали из руин сожжённые города и сёла, и когда открывали эру освоения космоса, народы Беларуси и России боролись, трудились, строили новую жизнь в едином строю, в единой семье. И когда в девяностые годы прошлого века с помощью наших недругов распалось огромное государство, миллионы граждан восприняли это как величайшую трагедию. Но невозможно разъединить братские народы, чьи судьбы тесно переплелись не только на государственном уровне, но и в культурной, в бытовой сферах.

По-новому складываются отношения между нашими государствами в нынешний сложнейший период. Так важно в это непростое время не утратить деловые связи, не потерять дружескую поддержку. Ведь именно единство делает нас сильнее и уверенней. Оно залог дальнейшего развития взятого курса нашего сотрудничества и дружбы.

Отношения наших народов основаны на многовековой истории, общности коренных интересов двух суверенных государства, на устоявшихся славянских традициях и народных обычаях, родственных связях семей. Потому они прочны и долговечны, постоянно развиваются и крепнут, служат дальнейшему расширению братских связей, упрочению славянского единства.
Пройдёт время, и её величество История как самый строгий и объективный судья по достоинству оценит сегодняшние события.

Важно не сломаться под грузом исторической ответственности, не дрогнуть перед явными и скрытыми противниками славянского единения.

Сегодня, когда международное сообщество переживает сложное время конфликтов и кризисов, наше единство имеет особую ценность.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *