Дорога к храму. Неистощимый источник духовной радости, поддержки и утешения

Грамадства

Чтобы помолиться об избавлении родных и близких от вредных привычек и в трудных жизненных ситуациях перед чудотворной иконой «Неупивамая Чаша», не обязательно ехать в Серпухов, искать её в храмах соседних районов. Соответствующий образ есть в церкви аг. Углы, который назван в честь святыни и вновь открывает свои двери для православных христиан. Здесь будут проходить молебны, совершаться службы.

На период Великого поста установлены три родительские субботы: 19 и 26 марта и 2 апреля. В эти дни принято поминать своих предков. Соблюдение родительских суббот во время поста играет важную роль в достижении духовного очищения: они важны, чтобы мертвые через молитвы знали, что живые о них не забыли. Найдите время посетить храм, чтобы помочь родным душам очиститься, помолившись за них искренне и с любовью.

Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» славится скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения, разрешением жилищных проблем. Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов, к покаянию и благочестивой жизни.

Пьянство – это грех или болезнь? Православная церковь считает, что и то, и другое. Она не возражает против позиции официальной науки, говорящей, что склонность к злоупотреблению алкогольными напитками закладывается генетически. Однако далеко не все люди с такой генетической программой становятся алкоголиками. Человек наделён свободой воли: он сам решает, катиться ли вниз или превозмогать собственную натуру – лечиться от пьянства, всеми силами бороться с разрушающим душу и тело грехом, вести праведную жизнь.

История обретения образа

В далёком 1360 году святителю Алексию было явлено чудо. К нему явилась Матерь Божия и повелела построить монастырь в городе Серпухове. Алексий не мог пренебречь подобным повелением и послал своего келейника Варлаама выбрать достойное место для обители. Место было найдено, монастырь построен, а его первым настоятелем стал Варлаам. До обретения «Неупиваемой чаши» оставалось чуть больше, чем полтысячелетия.

Монастырь был назван Владычным (Владычица Небесная) и Введенским (в честь православного праздника). Уже через два года с момента основания там появилась каменная церковь.

История продолжилась в 1887 году. Её главным героем стал солдат-отставник из Тульской губернии, склонный к неумеренному потреблению алкоголя. Бедняга спился до такой степени, что у него парализовало ноги. Так бы и умереть пьянице в грехе и немощи, но как-то во сне к нему явился старец, повелевший отправиться в Серпухов, в женский монастырь, и попросить отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая чаша».

Представьте себе ситуацию: нищий алкоголик, не способный ходить, при том состоянии транспорта – и в такую дорогу! Конечно, бедолага не спешил отправиться в путь, но старец являлся к нему ещё и ещё.

В конце концов, без денег и на четвереньках отставной солдат отправился в путь и даже добрался до цели. Но когда он попросил о молебне, оказалось, что инокини и не слыхали об образе с таким названием. Бедный пьяница настаивал, его пожалели и начали искать загадочную икону. И нашли её в темном уголке коридора: на обороте значилась надпись «Неупиваемая чаша». После молебна спасённый солдат снова встал на ноги и избавился от пагубного пристрастия. А в старце, указавшем ему путь к спасению, был узнан Варлаам – первый настоятель обители. Православный народ настолько глубоко проникся образом Неупиваемой чаши, на фоне повального пьянства среди простых крестьян, что в храме Александра Невского в Серпухове было организованно «братство трезвости». Каждое воскресенье прихожане читали акафист Богородице перед Её иконой, присутствовали страдающие от алкоголизма люди и их семьи, моля Божью Матерь об исцелении от этого недуга.

Далее всё пошло гораздо печальнее. В 1917 году грянула революция, а уже спустя два года Владычный женский монастырь был закрыт. Материальные и духовные ценности обители были перевезены в Никольский собор.

Почитание иконы

Почитание самой известной серпуховской иконы возродилось сравнительно недавно, ближе к концу прошлого века. По инициативе настоятеля одной из церквей возродилось и братство трезвости, в храме начали читать молебны об избавлении от пьянства.

Потом, в начале 90-х в Серпухове вновь открыли Высоцкий мужской монастырь, а за ним – и Владычный женский. Отыскались и старые фото «Неумолимой купины», с которых был написан новый образ для мужской обители, а затем снят список для женской.

И возвращенный из небытия образ немедленно начал творить чудеса исцеления и мироточить!

Обе чудотворные «Неупиваемые чаши» ныне находятся в Серпухове. Их оклады буквально увешаны подношениями от благодарных прихожан. Но у «Неупиваемой чаши» из Высоцкого монастыря имеется особая драгоценность – миниатюрный ковчежец с частичкой пояса Богоматери. Чаще всего наблюдается избавления от тяги к алкоголю, именно поэтому, перечисляя, от чего помогает икона «Чаша Неупиваемая», прежде всего вспоминают об излечении пьющих членов семьи. Но святыня спасает не только от этого – она может исцелить зависимость от любых наркотиков, курения, азартных игр. Благодать Божьей Матери укрепляет в вере и дарует силу воли, помогает противостоять греховным соблазнам, защищает от зла и могущественной дьявольской власти, толкающей человека к саморазрушению и гибели.

Кроме того, акафист «Неупиваемая чаша» читают родители, отпускающие своих детей во взрослую жизнь. Он помогает избежать искажения нравственных ориентиров, оберегает от опасностей и неприятных превратностей самостоятельности, наставляет на праведный путь.

Что касается расположения иконы в доме, то для исцеления нужно поместить образ Богоматери в изголовье кровати человека, страдающего алкоголизмом. И, разумеется, перед благодатной иконой необходимо молиться каждый день, высказывая свои просьбы, надежды, пожелания и скорби. Образ может стать неистощимым источником духовной радости, поддержки и утешения – нужно только припадать к нему искренне и с верой.

Протоиерей Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель храмов г.п. Брагина и аг. Углы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *