Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам уголовной ответственности

Общество

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «Об изменении законов» (по вопросам уголовной ответственности), передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 23 февраля 2022 года. Он разработан с целью актуализации законов в различных сферах законодательства с учетом принятия закона от 26 мая 2021 года №112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», которым среди прочего внесены изменения в названия видов наказаний (пожизненное лишение свободы и лишение свободы на определенный срок взамен пожизненного заключения и лишения свободы соответственно).

«Данный законопроект предусматривает корректировку 14 нормативно-правовых актов Республики Беларусь, которые требуют технологических уточнений. Одновременно в целях обеспечения системности и комплексности правового регулирования в ряд документов вносятся и иные изменения, обусловленные как правоприменительной практикой, так и требованиями изменившегося законодательства», — сказал министр юстиции Сергей Хоменко.

Таким образом, в части корректировки указанной терминологии проектом закона предусматривается внесение изменений в законы: от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении», от 17 декабря 1992 года «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», от 19 ноября 1993 года «О правах ребенка», Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс о браке и семье, Кодекс торгового мореплавания, от 16 июня 2003 года «О порядке и условиях содержания лиц под стражей», от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь», от 8 мая 2007 года «О прокуратуре Республики Беларусь», от 17 июля 2007 года «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», от 4 января 2010 года «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них», от 4 июня 2015 года «Об альтернативной службе», от 24 октября 2016 года «Об исполнительном производстве».

Кроме того, проектом закона предусматривается приведение законов о пенсионном обеспечении и о пенсионном обеспечении военнослужащих в соответствие с законом «О защите персональных данных».

Так, например, предоставление органам, осуществляющим пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава и членов их семей, права использовать персональные данные (в том числе специальные персональные данные), содержащиеся в информационных ресурсах и системах государственных органов и иных организаций, позволит решить актуальную задачу по оперативному обеспечению данных государственных органов достоверными и актуальными сведениями, необходимыми для надлежащего выполнения возложенных на них функций по реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение.

Вносимые проектом закона дополнения в ст. 27 закона «О правах ребенка» позволят реализовать запрет на занятие должностей, профессий, связанных с осуществлением педагогической деятельности, педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта, выполнением воспитательных функций, других должностей, профессий, связанных с постоянной работой с детьми, лицами, ранее совершившими преступления против половой неприкосновенности или половой свободы, преступления, предусмотренные ст. 172, 173, 181, 182, 187, 343 Уголовного кодекса, лицами, не отвечающими требованиям, предъявляемым к педагогическим работникам законодательством, а также лицами, которые не могут осуществлять педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта в соответствии с законодательными актами в сфере физической культуры и спорта.

В новой редакции излагается ст. 460 Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующая вопросы возмещения вреда, причиненного действиями органа, ведущего уголовный процесс, в результате чего скорректирован перечень оснований для возмещения вреда. Данная корректировка УПК предусматривает внесение изменений в ст. 939 и 969 Гражданского кодекса, которые также касаются возмещения вреда, причиненного действиями органа, ведущего уголовный процесс, в целях их взаимосогласования со ст. 460 УПК.

Ст. 24 закона «Об альтернативной службе» корректируется с учетом положений закона от 7 мая 2021 года «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы», согласно которым бюджет прожиточного минимума ежеквартально устанавливается Министерством труда и социальной защиты, а не утверждается.

«Предусмотренные законопроектом корректировки не потребуют дополнительных расходов из средств бюджета, а также не повлекут наступления негативных социальных последствий и ухудшения положения тех, на кого распространяются эти нормы», — добавил министр.

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о племенном деле в животноводстве

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об обращении с отходами

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам бухучета и отчетности

Депутаты ратифицировали соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ

Депутаты ратифицировали договоры с Россией о размещении двух военных объектов в Беларуси

Палата представителей ратифицировала соглашение о ценах на поставку природного газа



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *