Ежегодно благодаря положительной сработке автономных пожарных извещателей удаётся предотвратить десятки трагедий

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Поэтому сомнений в том, что АПИ – нужный прибор в каждом доме, быть не должно.

С мощным звуковым сигналом

Статистика свидетельствует, что чаще всего пожары с гибелью людей происходят, когда человек спит. В такой момент он не чувствует запаха дыма, а чтобы получить критическую дозу угарного газа, достаточно считанных минут. Поэтому каждый должен позаботиться о собственной безопасности и сделать всё возможное для защиты от огня родных и близких, особенно пожилых.

Как?.. В первую очередь – установив в жилых помещениях АПИ. На сегодня это, как заверяют спасатели, самый эффективный и верный способ своевременно обнаружить возгорание.

Извещатель позволяет не только избежать гибели людей, но и снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму. Реагируя на дым уже на начальной стадии, он издаёт громкий звук, от которого невозможно не проснуться. Таким образом человек получает предупреждение об угрозе пожара.

Беда случается нежданно

Конечно, большинство людей пребывает в уверенности: пожар может случиться где угодно, но только не в моём доме. Тем более если в его стенах никто не курит, никто не злоупотребляет спиртным. Но огненные происшествия случаются и по другим причинам. Проблемы с электропроводкой, неисправная печь, забытый утюг или готовящийся на плите обед, детская шалость – далеко не полный перечень того, что может привести к беде. И хорошо, если возгорание будет вовремя замечено и ликвидировано.

К счастью, в Логойском районе удалось спастись мужчине, который на момент возникновения пожара находился дома. Услышав сработку извещателя, он пошёл на звук и увидел, что происходит горение в комнате. После безуспешных попыток справиться с огнём с помощью снега хозяин побежал к дороге, чтобы попросить проезжающих вызвать службу МЧС.

Этот инцидент, о котором рассказали в Брагинском РОЧС, произошёл 18 февраля в городском посёлке Плещеницы. А днём ранее благодаря АПИ спаслась семья в деревне Хочень Житковичского района. Звук сработавшего извещателя услышал молодой человек 1998 г.р., сын хозяйки дома, – возгорание произошло в соседней комнате. Вместе они выбежали на улицу, и сын незамедлительно сообщил о случившемся, набрав номер 101.

Возможно, удалось бы избежать трагедии и в деревне Долголесье Гомельского района, будь в доме, где произошёл пожар, установлен АПИ. Сделать это хозяину неоднократно рекомендовала смотровая комиссия. Но данному вопросу мужчина, злоупотребляющий спиртным, не придавал значения. И, как результат, стал жертвой пожара – к такому исходу привела неосторожность при курении.

Установи и спи спокойно

Малогабаритный и недорогой прибор, спасающий жизни, устанавливается в жилых помещениях. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где двигаются воздушные потоки.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме. Принцип работы прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует на малейшую концентрацию дыма. Он подаёт мощный звуковой сигнал, способный разбудить человека, если тот спит. И тем самым помогает своевременно обнаружить опасность, принять меры по защите жильцов и их имущества.

Кстати…

Самый первый автоматический пожарный извещатель был тепловым, и появился он на рубеже XIX и XX веков. В конструкцию прибора входили электрические батареи, колокольный купол, магнит и специальное термостатическое устройство, которое обнаруживало аномальное количество тепла. После того как оно фиксировало превышение максимальной температуры, контур между батареей и магнитом замыкался. А молоточек ударял по колокольному куполу, предупреждая об опасности.

Аналог современных оптических дымовых пожарных извещателей был запатентован в 1975 году. Принцип их действия основан на рассеянии света дымом в тёмной камере. Именно в это время за рубежом началось массовое внедрение таких приборов в жилых домах.

Что касается нашей страны, то АПИ, реагирующие на дым, получили активное распространение только в двухтысячных годах. Сегодня их установка в жилых домах является требованием норм и правил пожарной безопасности.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *