ГАИ: с 4 по 9 марта в Брагинском районе проходит профилактическое мероприятие «Пьяному не место на дороге!»

Важное Общество Территория закона Школа безопасности

Управление транспортом в состоянии опьянения является одной из основных причин ДТП и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжёлыми последствиями.

Часто жертвами нетрезвых водителей становятся участники дорожного движения, не нарушающие правил.

С 4 по 9 марта  Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Пьяному не место на дороге!» Цель –предупреждение и пресечение фактов управления транспортом нетрезвыми водителями.

В эти дни усилен контроль за физическим состоянием водителей, проводятся рейды по выявлению тех, кто сел за руль в нетрезвом виде. Наряды дорожно-патрульной службы максимально приближены к местам массового отдыха, увеселительным и развлекательным заведениям.

Напоминаем, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, ответственность за езду в нетрезвом виде зависит от физического состояния водителя.

Если в его выдыхаемом воздухе содержится до 0,8 промилле алкоголя, то водителю грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на 3 года.

Если свыше 0,8 или водитель отказывается от прохождения медицинского освидельствования – штраф составит 200 базовых величин и водитель лишится права управления транспортом уже на 5 лет.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения влечёт штраф в пределах от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года.

За употребление алкоголя до освидетельствования, после подачи сигнала об остановке или после совершения ДТП, будет наложен штраф в размере 200 базовых величин с лишением права управления сроком на пять лет.

Если человек управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передал управление транспортным средством нетрезвому водителю, либо отказался от прохождения проверки (освидетельствования), повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело по ст. 317¹ УК.

Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 Уголовного кодекса, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее указанное преступление.

Госавтоинспекция обращает внимание! Даже пропущенные накануне рюмки алкоголя негативно сказываются на быстроте реакции водителя. Поэтому, уважаемые автолюбители, будьте дисциплинированными и ответственными. Если вы выпили даже совсем немного – воздержитесь от управления автомобилем. Этим вы обеспечите собственную безопасность и безопасность других участников дорожного движения.

Очень важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, также не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю: если остановить нетрезвого водителя не удалось – незамедлительно сообщите об этом по телефону 102, что бы мы успели вовремя предотвратить беду!

Артур ПОЛЕЕНКО,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *