Годовая температура воздуха в Беларуси растет самыми высокими в СНГ темпами

Общество

Годовая температура воздуха в Беларуси растет самыми высокими в СНГ темпами. Об этом сообщила сегодня на пресс-брифинге начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета Наталья Клевец, передает корреспондент БЕЛТА.

«Изменение климата на территории Беларуси — часть глобальных тенденций. С 1976 по 2020 год на территории нашей страны годовая температура воздуха в среднем растет со скоростью 0,63 градуса за 10 лет. Эти темпы роста превышают скорость роста температуры воздуха по всему земному шару в 3,5 раза. Конечно, темпы очень высокие, но важно отметить, что на территории всех соседних стран скорость роста близка к этой. Но если говорить о СНГ, то на территории Беларуси темпы роста самые высокие. Это в первую очередь связано с нашей небольшой территориальной протяженностью», — сказала Наталья Клевец.

Наибольшая скорость роста температуры воздуха характерна для осеннего и летнего сезона, а наименьшая — для зимнего. «В годовом разрезе на протяжении практически всех месяцев температура воздуха выше нормы, за исключением мая», — добавила представитель Белгидромета.

Что касается осадков, климатологи не отмечают значительной тенденции к изменению их годового количества. Но отмечается изменение внутригодового распределения осадков по сезонам и месяцам.

Прогноз погоды на неделю в разных городах Беларуси смотрите здесь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *