Митинг-реквием, посвящённый 79-й годовщине со дня Хатынской трагедии, прошёл в Брагине

Беларусь памятае Главное Год гістарычнай памяці Наша гісторыя Общество

На улице Песочной, где находится захоронение жертв войны, сегодня собрались представители власти и общественных объединений, трудовые коллективы и молодёжь, чтобы отдать дань памяти погибшим.

О трагических событиях 1943 года напомнили ведущие мероприятия Анжела Бондарь и Александр Чубса:

– Эта тема отзывается болью в сердцах многих людей, так как она оставила после себя осиротевших детей, покалеченные судьбы. Сегодня Хатынь знают во всём мире. Она стала символом безмерных испытаний белорусов, является олицетворением сотен белорусских деревень, уничтоженных в годы войны вместе с жителями. Хатынь – это суровая народная память, безмерная людская скорбь…

На территории Брагинщины каратели полностью или частично сожгли несколько десятков деревень. Участь Хатыни постигла Байдаки Микуличского сельсовета и Кулавик Савичского сельсковета.

Ведущие также напомнили, что в Год исторической памяти в нашем районе проводится акция «Дорогами сожжённых деревень», целью которой является сбор средств на модернизацию захоронения жертв войны.

К присутствующим обратился  начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Сергей Довгулявец:

– Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжёлое наследие – память о страшной трагедии людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма.

Сегодня мы отдаем дань памяти жителям Хатыни, сожжённой нацистами 79 лет назад. Беда в жизнь маленькой деревеньки пришла 22 марта 1943 года.  Каратели не пощадили стариков, женщин и грудных младенцев. В огне погибли 149 человек.

Вспоминая о Хатыни, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Не обошла эта беда и Брагинщину. За период оккупации немецко-фашистскими захватчиками в районе был сожжён 71 населённый пункт. В их числе – Берёзки, Жиличи, Новая Иолча, Кирово, Кривча, Рудня Журавлёва, Чемерисы, Галки. Две деревни: Байдаки и Кулавик так и не были восстановлены.

Оплакивая жертв этих ужасных событий, мы оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Великой Отечественной войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И нет им оправдания.

Слёзы нашей земли, до сих пор плачущей от скорби, напоминают нам также о страданиях и мужестве белорусского народа, россиян и украинцев. Все мы принесли великие жертвы во имя нашей общей Победы. И сегодня мы особенно остро понимаем важность и ценность того, что всегда объединяло нас.

Горячий пепел Хатыни сегодня требует от нас мудрости и твёрдости духа. Мученики Хатыни умирали с мыслью о нашей жизни, о бессмертии наших народов. Так будем же достойны их светлой памяти.

Молитву о жертвах войны вознёс настоятель храма Преображения Господня в Сельце иерей Ростислав Бондаренко.

В знак благодарности за мирное небо над головой, в память о земляках, расстрелянных, замученных и сожжённых в годы Великой Отечественной войны, брагинчане возложили цветы к памятнику жертвам фашизма.

 

 

Фото Ольги ПОЛЕЩУК

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *