О санкциях и судьбе доллара, прорывных договоренностях с Россией и ракетном ударе. Главное со встречи Лукашенко с КГБ

Общество Справа дзяржаўная

Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости провел встречу с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности. По понятным причинам лица многих из этих людей показывать нельзя, но именно от их ежедневной работы во многом зависит спокойствие в стране и мирная жизнь рядовых граждан.

В самом начале встречи Президент предупредил, что предстоит серьезный мужской разговор. Как недавно с руководящим составом Министерства обороны. Так оно и произошло. Глава государства подробно высказался на тему обстановки внутри и вокруг Беларуси. Речь в том числе шла о противодействии попыткам Запада расшатать ситуацию в стране, о противодействии санкционным мерам, договоренностях по развитию сотрудничества с Россией. Коснулся Президент и тематики военной безопасности, в очередной раз подчеркнув, что белорусские войска не планируют принимать участие в российской спецоперации на территории Украины. Тем не менее военные во взаимодействии с российскими коллегами не теряют бдительности. Вот и на днях удалось сбить запущенную по территории Беларуси ракету «Точка-У».

Президент убежден, что на данный момент органы госбезопасности принимают все необходимые меры по защите национальных интересов страны. И благодаря слаженной работе силового блока успешно решаются задачи в сферах разведки, контрразведки, защиты конституционного строя и противодействия терроризму.

На встрече нашлось место и торжественному моменту — Александр Лукашенко удостоил наград сотрудников органов государственной безопасности. Кого именно, озвучивать нельзя — причина указана выше.

О ситуации вокруг и внутри Беларуси

Общество видит лишь вершину этого «айсберга», и чекисты, конечно, более глубоко погружены в проблему, знают изнанку всех средств и методов воздействия, направленных на страну. Это и инспирирование государственного переворота, организация террористических актов, акций по устрашению населения, проведение агрессивной информационной войны, попытки разрушить экономику. Словом, гибридная война. «И конечная точка этой гибридной войны, конечно же, военная агрессия. Пока мы до этого не дошли», — отметил Президент.

Он обратил внимание, что в 2021 году органами госбезопасности Беларуси во взаимодействии с иными государственными структурами предотвращено 11 попыток совершения терактов, организованных и профинансированных с территории Польши, Литвы, Украины, США и Германии.

Задокументирована и пресечена деятельность сети так называемых спящих ячеек проекта «Рабочы рух», курируемого спецслужбами США и Литвы. Участниками данного экстремистского формирования планировались диверсии с гибелью людей на объектах Оршанского и Минского железнодорожных узлов, на предприятиях «Гродно Азот», «Гомсельмаш», Нафтан», БМЗ. Для корректировки западной санкционной политики через сеть информаторов осуществлялся сбор закрытых данных о механизмах противодействия экономическим ограничениям», — перечислил факты Президент Беларуси.

Он также обратил внимание на необходимость создания надежной системы контрразведывательной защиты предприятий и учреждений и напомнил, что по данному вопросу были приняты конкретные решения, отданы распоряжения правительству, КГБ и иным заинтересованным. Глава государства поинтересовался, как они реализованы на практике, какие имеются проблемные аспекты, требующие реагирования на уровне Президента.

О срыве планов беглых и их спонсоров

Александр Лукашенко привел в пример ситуацию с недавно прошедшим в Беларуси референдумом. «Мы провели его без происшествий. Но посмотрите, какие «надежды» связывали с этим событием наши беглые. Разработанный экстремистской организацией так называемый план «Перамога» предусматривал организацию серии терактов на территории страны, что послужило бы поводом для социального взрыва. Кое-кто за рубежом не скрывал, что таковым могла бы послужить провокация с гибелью людей (это для них вообще был бы подарок), священнослужителей или иной «сакральной жертвы». От этих идей они не отказываются и сегодня. К счастью, мы держим ситуацию под контролем», — сказал Президент.

По его словам, также не дали желаемого результата все задействованные для срыва конституционной кампании механизмы: информационная агрессия, попытки кибератак на объекты жизнеобеспечения, железнодорожного транспорта, промышленности, энергетики, правоохранительные органы.

«Исполнителям названных мною планов пора признать, что свой последний шанс реабилитировать себя перед спонсорами они потеряли в день референдума. Это у них был час пик: получится, выведут на улицу народ, перевернут страну — деньги дадут. Не получится — денег не будет. Поэтому сегодня на голодном пайке рыщут по всей планете от США до Японии, чтобы найти деньги. Не получилось. Начали под разные программы, в данном случае на войну в Украине. Слушайте, «нет войне, нет войне!» кричат везде, а формируют батальоны из обезумевших белорусских граждан. А под это просят деньги. Ну ясно, что если даже деньги диаспора или кто-то за рубежом соберет и направит им, то 99% этих денег осядет у них в карманах, как это было до сих пор. Наконец-то Запад начал это понимать и деньгами не разбрасывается. Может, потому, что уже у самих не так много их», — заметил Александр Лукашенко.

О подготовке «новой элиты» для Беларуси

Президент рассказал, кто и где сейчас готовит пятую колонну для Беларуси: «Управляемая из Вильнюса, Варшавы, Киева, а реально из Вашингтона пятая колонна — это, повторю, уже другие люди (тут они делают правильно — замусоленные лица надо менять). Они обучаются под эгидой спецслужб США и стран Западной Европы в условиях повышенной конспирации. Обучаются на территории отдельных сопредельных государств, по аналогии с абвершколами периода Великой Отечественной войны. Опыт пригодился им».

По словам главы государства, уже сегодня планируется внедрение подготовленной там так называемой новой элиты в различные сферы белорусского общества: в госаппарат прежде всего, силовые структуры, общественные организации, средства массовой информации. «Ставятся задачи «ползучей» трансформации белорусского государства в интересах Запада, распродажи наиболее ценных экономических активов, изменения политического курса страны», — констатировал Президент.

«Изменение политического курса — это и есть попытка передела сфер влияния в регионе. Очевидно, что конечная цель — Россия, Китай и их устранение как конкурентов на геополитической карте мира. События, которые происходят вокруг Украины, являются прямым тому доказательством», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что «вина» Беларуси лишь в том, что она находится на перекрестке интересов в центре Европы. «Так будет всегда. Потому что интересы пересекаются через Беларусь. И нам надо выстроить так политику, чтобы удержать свою страну, как бы ни было трудно», — подчеркнул глава государства.

О кибератаках, которые мощнее биологического оружия

«Хотел бы выделить отдельно те попытки кибератак, которые предпринимались против нас. Это сродни биологическому оружию, и еще даже мощнее. Не надо ни танки, ни пулеметы, ни ракеты высокоточные. Достаточно совершить массированные кибератаки на экономические объекты, субъекты любой страны. И этого будет достаточно, чтобы перевернуть страну», — отметил глава государства.

«Поэтому этому направлению борьбы и КГБ, и другим структурам надо уделить особое внимание», — поручил белорусский лидер.

О санкциях и их инициаторах

Отдельно Президент высказался по поводу западной санкционной политики и раскрыл истинные мотивы тех, кто инициирует усиление давления на Беларусь.

«Нашу экономику, как и прежде, будут испытывать санкциями. Но мы можем их преодолеть, мы их преодолеваем», — подчеркнул глава государства.

«Уже после провала мятежа ставка была сделана на новые лица (на это обратите особое внимание), которые, по мнению западных кураторов, возглавят протесты, причиной которых, по расчетам заказчика, станет эффект от санкций. То есть санкции возбудят народ, взбудоражат, и они потом сядут на этого коня. Должен сказать, что ничего из этого не получится. Вы это понимаете. Скоро поймут и простые граждане, — заметил белорусский лидер. — Мы не производим ту продукцию, которую невозможно продать на рынках, допустим, России и Китая. Я уже не говорю о том, что мы сегодня торгуем, наверное, со ста странами, если не больше. Но нам достаточно даже этих рынков. И ту продукцию, которую мы производим, слава богу, она всегда будет востребована на этих рынках».

О судьбе доллара и международных платежах

Александр Лукашенко уверен, что в скором времени более востребованными будут валюты таких стран, как Россия или Китай, на рынки которых Беларусь поставляет значительную часть своей продукции. А потому для граждан нет необходимости «бегать по «завуголлю», по закоулкам», чтобы где-то обменять рубли на доллары: «Ну, выменяли, нахватались. Сейчас этот доллар уже потихоньку начинает проседать. Потому что никому не нужен. Особенно в связи с этими санкциями, которые введены против нас».

«Наверное, будем скоро бороться, чтобы лишний российский рубль был в кармане или юань. Потому что с этими странами мы в основном будем торговать», — заметил белорусский лидер.

Кстати, как сообщалось БЕЛТА, Беларусь и Россия договорились отказаться от доллара в расчетах за энергоресурсы. Теперь они будут производиться в российских рублях.

Он отметил, что все необходимое для производства Беларусь на 90% получает из России. Эта же страна является основным рынком сбыта для отечественной продукции.

«Нам надо отладить платежи. Но у нас достаточно ума — у наших специалистов и в Национальном банке, и в правительстве для того, чтобы решить эту проблему. Мы ее решаем», — сказал Александр Лукашенко.

О прорывных договоренностях с Россией

Отдельно Александр Лукашенко заострил внимание на прорывных договоренностях Беларуси и России , достигнутых для совместного противостояния санкционному давлению со стороны Запада. Стороны, в частности, решили отказаться от доллара в расчетах за энергоресурсы и совместно проработать более оптимальную цену на российскую нефть для Беларуси.

«Вчера закончились переговоры делегаций России и Беларуси в развитие моей встречи с Президентом Путиным. Я не стану детализировать, придет время — расскажем. Но то, за что мы боролись с Россией всегда, случилось. Наконец-то у руководства России, да и у всех россиян, сформировалось твердое понимание, что мы должны быть вместе, что Беларусь так же нужна России, как нужна нам огромная Россия», — подчеркнул Президент.

«Мы оттуда покупали, получали энергоресурсы, энергоносители, мы их будем получать примерно по тем же, можно сказать, ценам, как в Российский Федерации — то, что мы всегда требовали от России», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и далее будет иметь возможность работать на огромном российском рынке: «И там будет востребовано все, что мы производим — и легкая промышленность, и нефтепереработка, нефтехимия. Все, что мы производим, на этом огромном рынке в России и Китае нужно будет».

О российской спецоперации в Украине, где Беларуси делать нечего

Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил, что белорусские войска не планируют принимать участие в спецоперации на территории Украины. «Что касается Украины, вы внимательно следите за ситуацией. Еще раз хочу подчеркнуть (вы это знаете лучше, чем другие люди): мы не собираемся ввязываться в эту операцию, которую Россия проводит в Украине, — сказал Президент. — Самое главное, как военным вам говорю, в этом нет никакой необходимости».

«Ну, подумайте, что мы можем там России добавить? Что касается личного состава, там предостаточно своих воинов. Мы что-то можем России с точки зрения вооружений добавить? Да нет. Мы это все закупаем у Российской Федерации. У них это все есть, и даже лучше. Поэтому нам там делать нечего. И нас туда не зовут», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что белорусские войска в связи с проводимой операцией выполняют свои задачи на территории Беларуси: «Наша задача — это очень важно в любом бою, не только в войне — предупредить нападение с тыла на продвигающиеся войска. Российские. Вот этого мы никогда не должны допустить. Никогда! Это будет сродни предательству. Я об этом сказал в первые дни. Мы это и делаем, потому что это еще нам и нужно как государству, чтобы защитить свои рубежи на северо-западе, западе, да уже сегодня и на юге».

О предотвращенном ракетном ударе по территории Беларуси

Президент на встрече также отметил, что, как и предупреждал ранее, Беларусь будут всячески пытаться втянуть в вооруженное противостояние на территории Украины. «Свидетельством тому является буквально два дня тому назад ночью пуск очередной на территорию нашей Беларуси — удар по нашей территории — ракетой «Точка-У», которую мы успешно с россиянами перехватили и уничтожили над Припятью. Где-то там возле речки валяется. Кому интересно, кто ближе, сходите, посмотрите. Это не закрыто. Это не фейк — то, что я вам говорю. Просто мы об этом не говорили. Нам надо было разобраться, что там происходит», — заявил белорусский лидер.

«Что это такое? Они что, одной ракетой хотят разбомбить Беларусь? Да не получится. Эта ракета просто не долетит до нас. Но зачем это делается? Для того, чтобы нас возбудить, и чтобы мы начали отвечать. Но мы не такие простачки. Мы если ответим, то ответим прилично уже. Что почувствуют все. Пока терпим», — добавил глава государства.

О том, как соседи просят у Беларуси немного муки и соли

Президент обратил внимание, как на фоне происходящих в последнее время событий поменялась ситуация на западных границах страны. «Посмотрите, кто бы мог подумать: мы все время — ваши жены, некоторых — куда ездили тряпки покупать или еще что-то? В Литву, в Польшу. Там все было дешево. Продукты питания дешевле, еще что-то и так далее. Потому что демпинговал весь Запад, поставляя продукцию в Литву, зная о том, что мы ее там купим. Мы вывозили валюту», — отметил глава государства.

Теперь, по его словам, сложилась обратная ситуация, когда уже на сопредельной стороне нуждаются в продуктах питания из Беларуси. «Что сегодня происходит… Граница ж была закрыта, боялись ковида из Беларуси. Но дело ж не в ковиде, вы понимаете. Границу закрыли, чтобы мы туда не двигались. Сегодня забыли о беженцах, о ковиде. Открыли границу и просят: хотя бы немного муки, гречки и соли. Ну благо «Мозырьсоль» работает, можем тоннами, тысячу тонн продать этой соли. Это тоже наши возможности, чтобы вы знали. Едут, чтобы бак бензина заправить. И будут ехать», — сказал Александр Лукашенко.

О рецептах против информационной агрессии

Глава государства предупредил, что в будущем продолжатся попытки запугать людей, склонить к предательству, чтобы дезорганизовать работу наиболее крупных промышленных предприятий, объектов транспорта, энергетики, связи. «Информационная агрессия будет увеличиваться. На дискредитацию государства в глазах населения брошены огромные ресурсы», — отметил белорусский лидер.

В этой связи Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что каждый в стране должен заниматься сегодня своим делом: «Дисциплина должна быть жесточайшая. Как только расхлябанность пойдет, особенно в ваших рядах, повторим то, что было в 2020 году, но удержать страну не сможем».

«Все образуется и стабилизируется, если мы, как я говорю, голову в руках и мозги будем держать и понимать, чего мы хотим», — добавил Президент.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *