Поверьте и подайте — именно такой подход у фейкометчиков  к интернет-пользователям

Важное Общество

«Всё врут календари», – говорил в позапрошлом веке известный классик. Употребляется выражение иронически по поводу всякого рода прогнозов, предсказаний, толкований. В наше время в погоне за дешёвой популярностью врут не только календари. С каким-то тупым упрямством продолжается выброс фейков. И если  здравомыслящие люди в них не поверят, то прочитают обязательно. А значит, увеличится количество просмотров и,  возможно, какие-то там рейтинги создателей фейков.

На этот раз не обошли стороной Брагин. Дмитрий Болкунец «заботливо» сообщил, что «… в Брагине резко подскочил уровень радиации» c ссылкой на чат-бот.  Естественно, мы перешли, чтобы уточнить источник информации (здесь опять-таки не приводим название принципиально, чтобы не увеличивать количество просмотров, тем более, что качество информации ниже плинтуса, как говорится). И нас приветствовало всплывающее окно с  текстом  на английском . Перевод  полностью приводить не будем, все нацистские помойки  на одной волне, но в завершение: «…Вы также можете помочь украинской армии финансово».  И бросающийся в глаза кликер «Support Ukrainian Аrmy». То есть  помогите, кто может. В итоге мало того, что вас обманут, вам ещё и поддержать (не важно финансово или морально) предлагают.

В общем-то, зная своих земляков, уверены, что на различного уровня провокации они не поддаются. Однако всякий фейк требует опровержения, хотя бы потому, чтобы меньше в мире было лжи и провокаций.  Поэтому мы обратились в Администрацию зон отселения и отчуждения. Главный специалист Иван Шипило сообщил:  радиационный фон замеряется ежедневно.  В настоящее время гамма-фон не превышает значения предыдущих лет на это время года.

Александр Трусов, дозиметрист ПГРЭЗ, произвёл замеры. В самой загрязнённой точке  заповедника (район КПП «Глуховичи») на дозиметре 0,46  мкзв/час и уровень предыдущих лет не превышен. Рядом с Глуховичами фон составил 0,09.

Для полного спокойствия попросили измерить уровень на центральной площади Брагина. Он составил 0,06 мкЗв/час. Естественный фон в Беларуси составляет 0,10-0,15 мкЗв/час.

Галина ШЕВЧЕНКО

Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *