Пожароопасный период. Страдает не только природа, но и человек

Общество Школа безопасности

 

Весна несёт с собой тепло после холодных зимний дней и новые заботы. Как только подсыхает трава, возникает первая и одна из основных проблем – пожары. Часто их причиной является выжигание сухой растительности или халатное отношение людей к требованиям безопасности. Статистика показывает, что 99% возгораний в лесах и на торфяниках происходит по вине человека из-за неосторожного обращения с огнём. Огромный ущерб наносят окружающей среде и сельхозпалы. От тлеющей травы начинают гореть кустарники, лес, болота. Огонь перекидывается на территорию зоны отчуждения и за короткое время охватывает большие площади. Ликвидация пожаров на торфяниках может затянуться на долгое время. Всё это в конечном итоге выливается в большие людские и материальные затраты: уничтожаются лес и торфяные запасы.

Вместе с дымом и золой в воздух поднимаются радионуклиды и переносятся ветром на более чистые участки. А это приносит вред здоровью людей.

Согласно статьи 16.40 “Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях” незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. С 1 января размер базовой величины составляет 32 рубля.

Иван ШИПИЛО,

главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения МЧС РБ  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *