Суд Брагинского района: львиную долю в общем количестве преступлений по-прежнему занимают хищения

Общество Территория закона

Это умышленное безвозмездное завладение чужим имуществом с корыстной целью путём кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.

Хищение признаётся кражей (ст. 205 УК), когда оно совершено в отсутствие потерпевшего и других людей, либо в присутствии, но незаметно для них. В случаях, когда потерпевший или иные лица понимали, что происходит хищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует незаметно, содеянное также надлежит квалифицировать как кражу.

Данное преступление является оконченным с момента, когда виновный завладел имуществом и получил реальную возможность пользоваться и распоряжаться им. Ответственность наступает с 14-летнего возраста.

В соответствии со ст. 205 УК тайное похищение имущества наказывается общественными или исправительными работами, штрафом, арестом, ограничением или лишением свободы до трёх лет. За кражу, совершённую повторно, группой лиц или с проникновением в жилище, срок ограничения или лишения свободы может увеличиться до четырёх лет. В крупном размере – до семи лет, а в особо крупном или за кражу, совершённую организованной группой, – до двенадцати.

Самыми распространёнными видами хищений в Брагинском районе являются кражи из жилья.

В большинстве случаев они происходят из-за беспечности и халатности самих собственников, которые не обеспечивают на должном уровне сохранность своего имущества. Воруют злоумышленники как бытовую технику, так и продукты питания, одежду, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонную утварь.

За последние годы также участились кражи велосипедов.

Владельцы нередко оставляют данный вид транспорта без присмотра, чем и пользуются похитители.

Один из примеров: жительница деревни приехала на велосипеде в Брагин, оставила транспортное средство на улице около забора домовладения, в котором проживает её знакомая, и ушла гулять по посёлку. По сложившимся в тот вечер обстоятельствам хозяйка велосипед забрать не смогла, а, вспомнив о нём только через двое суток, на месте не обнаружила. Велосипед украл проживающий на той же улице мужчина, ранее неоднократно судимый за хищения. На этот раз его осудили к трём месяцам ареста.

Анализ статистических данных свидетельствует, что в 2021 году на Брагинщине наметился рост преступлений данной категории. Так, судами Гомельской области в 2020 году по статье 205 УК рассмотрено 1347 уголовных дел, а в 2021-м – 1456. Рост составил 7,5%. А в нашем районе данная цифра увеличилась с 12 до 21 – на 43%.

К уголовной ответственности в этом году судом Брагинского района по ст. 205 УК привлечены 20 человек.

Шести из них присуждён штраф, трое привлечены к общественным работам, по одному – к ограничению и лишению свободы, семеро – к аресту. Меры воспитательного характера применены к двум несовершеннолетним. В связи с примирением сторон от уголовной ответственности освобождены три человека (на основании ст. 89 УК).

Большинство осуждённых совершили кражи в состоянии алкогольного опьянения, что является обстоятельством, отягчающим ответственность. Это люди трудоспособного возраста (30-49 лет), но неработающие, проживающие в основном в сельской местности.

Мария ГАВРИЛЕНКО,
председатель суда Брагинского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *