В Гомеле завершено следствие в отношении «командированного» в Россию за психотропами

Территория закона

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте опасных наркотических средств и особо опасных психотропных веществ, возбужденного в отношении 40-летнего жителя Гомеля.
По данным следствия, весной 2020 года мужчина решил устроиться на работу в интернет-магазин по продаже психотропов. Он нашел в интернете контакты рекрутера и связался с ним посредством мессенджера. После непродолжительной переписки и внесения залога ему предложили поработать розничным курьером.
В течение нескольких месяцев гомельчанин получал от куратора задания по отысканию мелких тайников с альфа-PVP с целью распределения на разовые дозы для новых закладок. После прохождения проверки ему стали доверять более крупные партии, постепенно увеличивая вес с 2 до 100 грамм. Временное хранение и расфасовку запрещенного товара фигурант осуществлял на съемной квартире в Гомеле. Как правило, закладки делал в лесных массивах вблизи крупных городов Гомельской области.
Согласно показаниям обвиняемого, осенью 2020 года он получил серьезное задание – съездить в Москву за большим весом. Мужчина приехал в столицу, отыскал по сброшенным координатам 1 килограмм альфа-PVP и на маршрутке привез его в Гомель. Затем по указанию оператора интернет-магазина разделил товар на несколько партий и разместил в тайниках на территории Гомельской области и Минска. По словам фигуранта, с октября прошлого года по август 2021 года в результате «командировок» в Российскую Федерацию он ввез в Беларусь не менее 17 килограммов особо опасных психотропных веществ, большую часть из которых сбыл.
Противоправная деятельность гомельчанина была пресечена благодаря тесному взаимодействию российских и белорусских правоохранителей. В ходе предварительного расследования допрошено 20 лиц, проведено 40 осмотров компьютерной техники, файлов, переписок и иных объектов, признанных по уголовному делу вещественными доказательствами. Из потайных мест и на съемной квартире фигуранта изъято свыше 12 тысяч разовых доз наркотиков: не менее 2791 грамма альфа-PVP, 199 грамм альфа-PHP, 671 грамма мефедрона, 1,42 грамма амфетамина, 2,04 грамма MDMA, 1,73 грамма марихуаны, 33,71 грамма альфа-PVP и альфа-PHP, 1,4 грамма гашиша.
Путем изучения, анализа и сопоставления компьютерной информации, полученной при исследовании техники обвиняемого, в частности фотоизображений участков местности с географическими координатами, анализа его переписки и телефонных соединений, сведений о движении денежных средств по банковскому счету, следователем собраны доказательства его причастности к совершению 16 преступлений. Установлено, что преступный доход фигуранта составил почти 160 тысяч рублей.
Жителю Гомеля предъявлено обвинение по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка наркотических средств, особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенные группой лиц) и ч.2 ст.328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.
Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *