Виден бортовой номер или нет?

Общество

Один из главных элементов судна – это его регистрационный номер. По нем определяется принадлежность судна тому или иному региону Беларуси или стране, что играет определенную роль в пограничной безопасности нашей страны. Зачастую судовладельцы игнорируют правила их нанесения и подвергаются административному взысканию.

Правила нанесения бортового номера установлено «Положением о порядке технического освидетельствования маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов». В нем четко прописано, что «Маломерное судно, предъявляемое к техническому освидетельствованию, его корпус, механизмы и оборудование должны быть чистыми, с качественным лакокрасочным покрытием. На борта маломерного судна контрастной несмываемой краской, самоклеющейся пленкой контрастного цвета или клеящимся материалом из поливинилхлорида (для надувных судов) одной строкой на расстоянии одной четвертой длины корпуса от форштевня выше ватерлинии должен быть нанесен регистрационный номер. Высота букв и цифр регистрационного номера должна быть не менее 100 мм, ширина букв и цифр – не менее 50 мм, ширина наносимых линий – 15 мм, расстояние между буквами и цифрами – 15–20 мм.

Еще бортовой номер должен быть виден издалека, т.е. нельзя его наносить краской того цвета, что и лодка. И последнее, что касается видимости это, то, что номер не должен быть полустертым. В этом случае придется тратить время на его восстановление и при том как показывает практика в самый не подходящий для этого момент. Если вы все же решите проигнорировать совет, то готовьтесь на воде к постоянным проверкам инспектором ГИМС или сотрудниками пограничной комендатуры «Лоев», так что просто соблюдайте правила нанесения.

Сергей Филон,

госинспектор Лоевского участка ГИМС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *