Заготовка берёзового сока: на территории зоны отчуждения и отселения данный вид деятельности запрещён

Общество Территория закона

Традиционным продуктом побочного лесопользования является берёзовый сок. Он содержит много жизненно важных для организма веществ: глюкозу, фруктозу, минеральные соли, ферменты, азотистые вещества.

Установлено, что этот целебный напиток разрушает мочевые камни, народная медицина рекомендует его при подагре, артритах, ревматизме, бронхите, как мочегонное при заболеваниях почек и печени, против цинги.

По степени накопления радионуклидов является одним из самых чистых пищевых продуктов леса.

Заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км², с проведением радиометрического контроля. В течение последних нескольких лет содержание радионуклидов в берёзовом соке практически стабилизировалось.

Необходимо знать, что:

– концентрация радионуклидов в напитке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 возрастает до трёх раз, а в конце периода подсочки – до двух раз;

– для предотвращения загрязнения берёзового сока посторонними предметами и пылью необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора и лоток должны быть закрыты).

Необходимо помнить, что употреблять продукцию, выращенную на территории района, как и дары леса, можно после соответствующей проверки в радиологической лаборатории.

Гражданам, изъявившим желание самостоятельно производить заготовку сока, необходимо обратиться в лесхоз для получения соответствующего разрешения, а на территории зоны отчуждения и отселения, где действует контрольно-пропускной режим, данный вид деятельности запрещён.

Только за нахождение здесь без пропуска предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.

Иван ШИПИЛО,
главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *