Здесь  не  делят на  своих  и  чужих: Татьяна Якуша из Украины получила белорусское гражданство по упрощённой системе

Главное Общество

Белорусский паспорт вручили в группе по гражданству и миграции Брагинского РОВД.

То, что этот весенний день запомнится Татьяне Якуше и станет одним из важных в календаре знаковых дат, утверждать  не  берусь. Но то, что  он  изменит её  жизнь,  привнеся в неё  спокойствие, стабильность и уверенность  в завтрашнем дне, я убеждена. Спустя  три  месяца  после  переезда  в  Беларусь женщина получила  гражданство  по  упрощённой системе, а  вместе с ним и билет  в  новую  жизнь.

Приехав в нашу республику в первых числах декабря, бывшая украинка и не представляла, как скоро она сможет здесь стать своей, хотя, сама она признаётся, будто всю жизнь прожила на брагинской земле, настолько комфортно себя чувствует.

В биографии этой женщины есть страницы, которые многое объясняют и дают ответы на большинство вопросов. Один из них: почему она решилась на переезд? Восемь  лет в условиях геноцида и военных действий на Донбасе говорят сами за себя. Но обо всём по порядку.

Родилась Татьяна Стасьевна в деревне Ковака Брагинского района, но, будучи ещё ребёнком, вместе с мамой (украинкой по национальности) переехала в соседнюю ССР. Всё это время она поддерживала связь с многочисленными белорусскими родственниками по линии отца, приезжала в гости. Но её дом был за сотни километров – в Марьинском районе Донецкой области и, казалось, так будет всегда.

Тяжело вспоминать о том, что пришлось пережить, ещё тяжелее об этом говорить. Отсутствие какой-либо работы и, как следствие, средств к существованию – не самое страшное. Восемь долгих лет бомбёжек, когда приходилось ложиться и вставать под грохот тяжёлых снарядов… К этому привыкнуть невозможно.

Родственники давно предлагали переехать в Беларусь. А благодаря стараниям двоюродной сестры, которая сделала запрос, написав  на имя председателя Государственного погранкомитета генерал-лейтенанта Анатолия Лаппо, Татьяне Стасьевне всё же удалось это сделать. Хотя и не с первого раза. Попытка пересечь границу в октябре оказалась неудачной в связи с эпидситуацией.

Беларусь встретила украинку тепло, признаётся женщина. Родственники поддерживают как могут. Да и со стороны государственных служб ощущается не казённое содействие, а человеческое участие – без бюрократизма, с искренним желанием помочь. Так было в случае с ведущим специалистом группы по гражданству и миграции Брагинского РОВД Вячеславом Лысенком и инспектором Екатериной Перевозниковой, которые помогли женщине с оформлением документов и получением белорусского паспорта. За что она им бесконечно благодарна.

Сейчас, когда, казалось бы, всё наладилось, тоска и печаль всё ещё не покидают. В Донецкой области осталось самое дорогое – дети и внуки, которые не успели покинуть зону боевых действий. Пока единственная связующая нить – это интернет.

Несмотря на всё, женщина верит в лучшее. Ведь когда добро и справедливость восторжествуют (а это непременно будет!), её самые родные люди смогут приехать к ней, а Беларусь встретит их так же тепло и радушно. Ведь здесь не делят на своих и чужих.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *