7 апреля Православная церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы

Общество

Благовещение является двунадесятым праздником. Он посвящен важнейшим евангельским событиям.

Бог послал архангела Гавриила в Назарет, чтобы сообщить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Святого Духа, а затем родить младенца: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария ответила ангелу: се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему» (Лк 1:26–38).

«Благовещение»переводится с греческого как «благая весть». Такое же название имеют четыре книги Нового Завета – Евангелия, являющиеся важнейшими в Библии. Пророчество о рождении Мессии, которого так ждали в Иудее, совершилось незаметно для всего мира… Православная Церковь воздает первенство чести среди всех людей Пресвятой Деве Марии, преклоняясь перед ее полным доверием Богу, смирением и силой веры.

Икона Благовещение Пресвятой Богородицы

На иконе в честь этого праздника можно увидеть явление архангела Гавриила Пресвятой Богородице, чье удивление показано в соединении со смирением перед всемогуществом Творца. Над архангелом и Девой Марией изображается мандорла – форма нимба, символизирующая Божественное явление и зачатие Христа.

Также на некоторых иконах можно заметить красную нить в руках Приснодевы – это пряжа, которой, по преданию Церкви, она занималась в этот момент.

Традиции праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

На Благовещение принято выпускать в небо белых голубей. Как и многие другие, эта традиция стала христианской со временем, а изначально таким образом встречали весну.

Из Священного Писания мы знаем, что Святой Дух сошел на Христа во время Его крещения в Иордане именно в виде голубя. Непорочное зачатие Богородицы архангел Гавриил также объясняет нашествием на нее Духа Святого. Так, из слияния образа Святого Духа и евангельских слов появилась современная традиция, связанная с голубями.

Духовное наставление

Митрополит Антоний Сурожский писал:»Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей своей крепостью сумела довериться Богу до конца».

Фото из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *