Большая уборка малой родины: 9 апреля – районный субботник

Беларусь памятае Год гістарычнай памяці Общество

На Брагинщине продолжается месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. 9 апреля – районный субботник.

Хоть весна пока не щедра на тепло, увидеть людей с мётлами, граблями и лопатами, другими орудиями труда можно практически везде: на улицах, вдоль дорог, во дворах, на приусадебных участках. Трудовые коллективы, домовладельцы и дачники, другие небезразличные жители включаются в массовую акцию по наведению порядка на земле. Тем более что этому содействуют и мероприятия в рамках месячника по благоустройству, который продлится в районе до 20 апреля. Время обновления и в природе, и в населённых пунктах.

Убрать скопившийся за зиму мусор и прошлогоднюю листву, удалить сухостой, обрезать и побелить деревья, разбить клумбы, покрасить заборы, посадить новые растения – дел и забот такой порой хватает у всех. За каждой организацией закреплены конкретные территории, определён фронт работ. Порядок должен поддерживаться не только возле домов и административных зданий, но и в зонах отдыха, на фермах и мехдворах, в лесных массивах, на придорожных полосах. Не зря чистота считается брендом нашей республики. Особое внимание, как всегда, уделяется благоустройству памятников и воинских захоронений, других значимых мест.

Районный Совет депутатов поддержал инициативу коллективов предприятий и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов провести 9 апреля районный субботник. Предусмотрен немалый объём работ: от очистки территорий до озеленения. Только в Брагине, по словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Даниила Симоненко, планируется посадить 400 деревьев. Основные породы – берёза, липа, клён, сумах.

Заработанные на субботнике средства будут направлены на финансирование работ по реализации мероприятий районной патриотической акции «Дорогами сожжённых деревень», а также на благоустройство территорий Брагинщины и на другие цели, определяемые решением райисполкома.

Стоит напомнить, что акция, которая проходит у нас в Год исторической памяти, предусматривает создание мемориала «Памятник жертвам фашизма. Памятник сожжённым деревням и сожжённым мирным жителям». В её рамках планируется осуществить текущий ремонт захоронения жертв войны, расположенного на улице Песочной в Брагине, а также закупить и установить дополнительные элементы: две плиты с названиями уничтоженных фашистами деревень и количеством сгоревших мирных жителей, гранитную арку с колоколом. По предварительным подсчётам, на создание мемориала требуется 20 тысяч рублей. Внести свой вклад в сохранение исторической памяти может каждый.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 

Реквизиты для перечисления средств на модернизацию
захоронения жертв войны в Брагине по улице Песочной:

Брагинская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов, р/с BY92 ВАРВ 3015 4309 8001 3000 0000, ОАО «Белагропромбанк», код банка ВАРВВY2Х, УНП 400423610, назначение платежа: сбор средств на модернизацию воинского захоронения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *