Два года ограничения свободы получил житель Брагинского района за хранение дома боеприпасов и пороха

Общество Территория закона

За незаконные действия в отношении боеприпасов и взрывчатых веществ суд назначил жителю района наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года.

Однажды на чердаке заброшенного дома мужчина нашёл охотничье ружьё и его составные части, а также патроны, дробь, порох. Весь обнаруженный арсенал он принёс домой и спрятал в одной из жилых комнат. Но, как говорится, рано или поздно всё тайное становится явным. Когда информация об опасных предметах поступила в РОВД, сотрудники милиции направились к гражданину М. с обыском.

Отпираться было бесполезно, и мужчина сам показал место, где хранил оружие и боеприпасы. Кроме охотничьих патронов и ружья, за незаконные действия в отношении которых предусмотрена административная ответственность (ст. 23.71 КоАП), у мужчины изъяты пригодные для стрельбы: два патрона калибра 7,6, предназначенные для пистолетов «ТТ», и три патрона калибра 5,6 – для карабинов «ТОЗ-8» и винтовок «БИ». Пригодным для производства взрыва оказался и порох общей массой свыше 500 грамм. Они-то и привели гражданина М. на скамью подсудимых.

Обвиняемый чистосердечно раскаялся в содеянном. Суд признал это обстоятельством, смягчающим ответственность, как и наличие на иждивении у мужчины малолетнего ребёнка. Важную роль сыграли также положительные характеристики с места жительства и работы. В итоге – два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

По словам заместителя прокурора Алексея МЕЛЬНИКОВА, если бы гражданин М. самостоятельно сдал оружие и боеприпасы в милицию, его бы освободили от уголовной ответственности. Теперь же придётся жить с судимостью. Помните: гражданам запрещено хранить найденные или переданные им кем-то оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Незаконные действия в отношении данных предметов – реальная угроза безопасности людей. Поэтому и наказание суровое – до 12 лет лишения свободы (ст. 295 УК).

Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *