Фундамент взрослой жизни закладывается в детстве. Об этом в очередной раз напоминает родителям комиссия по делам несовершеннолетних

Общество

У выпускников учреждений образования остаются считанные месяцы до вступления во взрослую жизнь. А значит, и времени на то, чтобы повысить успеваемость, окончательно определиться с планами, будущей профессией, всё меньше. Каждый мечтает о хорошей специальности, престижной работе и удачной карьере, финансовом благополучии. А родители хотят гордиться своими детьми и видеть их успешными. Потому лучше неприятных фактов в биографии не иметь. Увы… Подростки тоже сталкиваются с опасными соблазнами, проблемными ситуациями. И нередко в такие моменты действуют спонтанно, бездумно и легкомысленно. Тем более если не могут положиться на самых близких и родных людей, не чувствуют их поддержки, а то и вовсе выходят из-под родительского контроля.

На этот раз на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, которое проходило с участием заместителя прокурора Алексея Мельникова, попали именно такие учащиеся. Заканчивая 11-й класс и находясь на пороге взрослой жизни, нужно, казалось бы, задуматься о куда более значимом и важном. Например, какие предметы ещё следует подтянуть, чтобы увеличить шансы поступить в колледж или вуз, как усилить подготовку к предстоящим экзаменам. Но вместо этого – отпечаток на репутации, который может не лучшим образом отрази-ться на жизненных планах, а то и вовсе их перечеркнуть. Не секрет, что любой противоправный поступок ставит под сомнение поступление в некоторые вузы. А чтобы администрация знала, кто из новичков-студентов или учащихся нуждается в особом внимании и контроле, запросы относительно несовершеннолетних направляются по месту их жительства. Не исключено, что заинтересует, есть ли в биографии нарушения административного и уголовного законодательства, и будущего работодателя.

Что стало поводом для вызова подростков и их родителей на заседание КДН? Основная часть рассматриваемых административных дел была связана с распитием учащимися спиртного или появлением в общественных местах в нетрезвом виде. Поэтому и старались представители комиссии убедить, достучаться до сознания выпускников: от таких «заслуг» – одни неприятности и вред.

С одной стороны, сильнейший удар по неокрепшему молодому организму, а с другой – правовая ответственность и кривой штрих в биографии, проблемы для себя и родных. Тревожной тенденцией является то, что среди задержанных подшофе всё чаще фигурируют девочки.

Как выясняется затем в ходе разбирательств, купить спиртное подросткам соглашаются большей частью друзья и знакомые постарше. Штраф за такую услужливость, которая считается вовлечением несовершеннолетних в антиобщественное поведение, грозит немаленький – от пяти до тридцати базовых величин (ст. 19.4 КоАП).

Теперь с каждым из юных правонарушителей будет проводиться индивидуальная профилактическая работа. Как со стороны инспекции по делам несовершеннолетних, так и учреждения образования, в котором проходит учёба. А к одному подростку применена мера воспитательного воздействия в виде ограничения досуга. С 22.00 до 6.00 на протяжении 30 суток он обязан находиться по месту своего жительства.

Такая мера, кстати, в нашем районе применена к несовершеннолетнему впервые. И, возможно, именно она поможет уберечь его от беды – поводом послужило неоднократное совершение парнем правонарушений.

– Будь в семьях единодушие и взаимопонимание, возможность у детей в любой момент довериться родителям, поделиться сокровенным, рассчитывать на их помощь и поддержку – подобного могло и не произойти. Поэтому осадок после таких заседаний всегда остаётся. И вывод здесь напрашивается один: любая проблема, волнующая ребёнка, конфликтная ситуация, изменение в его поведении должны не просто насторожить родителей, а побудить их к действию. Тем более если подросток обращается за помощью или демонстрирует протест. Сдержать ему себя в какой-то момент, устоять перед искушением, не потерять самообладания намного сложнее, чем взрослому человеку, у которого уже есть достаточный жизненный опыт. Для каждого ребёнка первостепенное значение имеют внимание, поддержка, неравнодушие и личный пример самых родных людей, – высказала мнение заместитель председателя КДН Ольга Ясинская.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *