ИМНС по Речицкому району разъясняет об уплате налога на недвижимость в 2022 году физическими лицами

Общество Официально

 С 1 января 2022 года будем платить налог на одну квартиру, расположенную в многоквартирном жилом доме. Вносить плату теперь полагается за все объекты, находящиеся в собственности или принятые по наследству.

Ставка — 0,1% вне зависимости от количества объектов налогообложения, а также применяется коэффициент 1,5, установленный Брагинским районным Советом депутатов. Сумма налога будет отличаться в зависимости от региона, рассчитывается исходя из площади объекта и стоимости одного квадратного метра, установленного в фиксированной величине. Если собственника не устраивает стоимость квадратного метра, он может самостоятельно оценить квартиру по рыночной стоимости и принести документы в налоговую инспекцию.

Освобождаются от налога лица пенсионного возраста, инвалиды 1 и 2 групп, несовершеннолетние дети, лица, признанные недееспособными, военнослужащие срочной службы, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним. В списке льготников – физические лица, проходящие альтернативную службу. Исключение предусмотрено и для многодетных семей: они освобождены от уплаты налога по всем объектам недвижимости, находящиеся в собственности.

Поскольку 2022 год считается переходным, то законодательством предусмотрен так называемый авансовый платеж: до 15 ноября нужно внести половину суммы начисления за этот год, до 15 ноября 2023 года — оставшуюся часть. За 2023 год оплата будет производиться до 15 ноября 2024 года. Извещения начнут приходить с июля 2022 года. Все собственники их получат не позднее 1 сентября. Если у кого-то есть личный кабинет плательщика, то извещение придет в личный кабинет. Остальным – по почте.

Получить более подробную информацию вы можете в отделе по работе с плательщиками по Брагинскому району по адресу: г.п.Брагин, пл.Ленина, д.3, или по телефону 3-91-35.

Татьяна Леоненко,

заместитель начальника инспекции-начальник отдела по работе с плательщиками по Брагинскому району ИМНС РБ по Речицкому району

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *