Опасность, бегущая по проводам

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Ещё несколько десятков лет тому назад телевизор и магнитофон были предметами роскоши. А сегодня? В каждом доме или квартире найдётся немало приборов, с которыми удобно, комфортно и легко: стирать, убирать, готовить, делать ремонт… И даже общаться, поддерживать связь на расстоянии. Любая новинка электроники или бытовой техники воспринимается как должное. Но при неумелом или небрежном обращении такие блага цивилизации могут стать источником беды. Что нужно знать, чтобы жить в комфорте и без пламени, разбираем сегодня вместе со спасателями.

Когда нарушаются правила

Пожары из-за нарушения правил монтажа, устройства и эксплуатации электрических сетей и оборудования, как утверждают работники МЧС, одни из распространённых. Только в прошлом году в Гомельской области по этой причине произошло 208 огненных происшествий, в том числе одно – на Брагинщине. Не перестают фигурировать такие инциденты в сводках МЧС и сейчас. Например, в апреле в Ветковском районе сгорел сарай, а в Гомеле огонь похозяйствовал в комнате общежития – о возгорании просигнализировала система «Молния». Люди, к счастью, не пострадали.

На пределе возможного

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в окружении привычных вещей порой забываем о бегущей по проводам опасности. И люди по-прежнему гибнут, получают травмы, теряют имущество из-за неосведомлённости или пренебрежения жизненно важными правилами. Основные причины возгораний в таких случаях – короткое замыкание, перегрузка сетей и устройств, возникновение больших переходных сопротивлений и применение самодельных электрических приборов и оборудования.

Чтобы избежать беды, спасатели призывают граждан пользоваться только исправными заводскими изделиями и следовать инструкции по их эксплуатации. Не стоит применять нагревательные приборы, не имеющие автоматического отключения и терморегуляторов. Как и эксплуатировать оборудование в неподходящих условиях, превышать допустимую токовую нагрузку сети, оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели. Любой ремонт должен выполнять квалифицированный специалист.

Как по мостику…

Каждый должен усвоить с детства: в электрической розетке течёт ток высочайшего напряжения. Засунув туда палец или что-то металлическое, человек рискует попрощаться с жизнью. Гвозди, проволока, вязальные спицы, шпильки – все эти предметы являются хорошими проводниками электрического тока. Как по мостику, по ним он моментально переберётся на вашу руку и ударит так, будто вы сунули в розетку палец.

Без мокрых рук и влажной тряпки

Помните, что вода тоже является проводником электрического тока. Поэтому рискованно прикасаться к включённым электроприборам мокрыми руками, протирать их влажной тряпкой. Хотите таким образом убрать пыль, сначала – выключить из розетки!

Нельзя одну руку держать под струёй воды, а другой включать электроплиту или стиральную машину. Ни в коем случае не пользуйтесь бытовыми приборами лёжа в ванной.

Осторожно: оголённый провод!

Провода, через которые к приборам поступает электроток, имеют изоляционную защиту. Но бывает, что она повреждается, и металлический провод оголяется. Это очень опасно. Если задеть такой провод включённого прибора, можно получить удар током.

Поэтому регулярно проверяйте, не выглядывают ли из-под изоляционной оболочки металлические провода. Если да, то не пользуйтесь таким прибором, пока его не отремонтируют.

Не оставляем без присмотра

Уходя из дома, всегда проверяйте, потушен ли свет, выключены ли телевизор, обогреватель, утюг и другие электроприборы. Оставленные без присмотра, они часто становятся причиной пожара.

Тушить со знанием

Что делать, если загорелся электроприбор? Прежде всего – отключить от сети, и только потом – заливать водой. Можно также накрыть прибор одеялом, засыпать песком, землёй (например, из цветочного горшка).

Если видите, что самому с огнём не справиться – вызывайте спасателей по номеру 101.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *