Пасхальное поздравление епископа Туровского и Мозырского Леонида

Важное Общество

Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

В эти светлые и благодатные дни, когда сердца христиан переживают чувство духовной радости и наполняются особым ликованием, всех вас поздравляю с великим праздником Святой Пасхи и приветствую словами апостольского благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха Господня – это самый большой христианский праздник. Народ именует его как «Велик День», а Святая Церковь, выражая величие пасхальной радости, нарекает его «Праздников Праздник и Торжество из Торжеств» (8-я песнь пасхального канона), потому что в Светлом Христовом Воскресении мы празднуем победу жизни над смертью и обретаем надежду на наше бессмертие.

Под звуки раздающегося колокольного звона Пасха Христова приходит в наши дома, озаряет их Божественным светом, изгоняет скорби и печали, напоминая о великой любви Господа нашего Иисуса Христа, Который ради нашего спасения претерпел Крестные страдания, смерть и погребение. Спасительным подвигом на Голгофе Сын Божий уврачевал принятую на Себя повреждённую прародительским грехом человеческую природу. Своим Воскресением из мертвых Господь вселил надежду на воскресение каждому верующему в Него, открыл перед нами возможность вхождения в радость вечного бытия, даровал каждому из нас благодатные силы расторгнуть оковы греха и обрести подлинную жизнь в единстве с Богом.

Пасха Божия Спасительная – это итог всех поисков ответа на вопросы рода человеческого: для чего я создан, кем я создан, для чего я живу, что меня ожидает в вечности. Вера в Воскресение Христа дает каждому из нас силы преодолевать все возникающие трудности, утверждает неописуемое величие и ценность нашей земной жизни, наполняя её особым смыслом.

В нынешнем году мы празднуем 1030-летие пребывания Православия на землях Беларуси, когда была образована первая епархия в граде Полоцке. С приходом Православия на земли Белой Руси культура её народа облагородилась. Сегодня задача нашего поколения – опираться на богатое духовное наследие наших предков, нести просвещение современникам, чтобы они знали, каким внутренним движением души жили белорусы, опираясь на веру в Воскресение Христово. Именно на фундаменте этой веры формировался характер души белорусского народа, его святость, стойкость и твердость в каноническом Православии, гостеприимство и любовь к своей Отчизне.

Прославляя Воскресшего Господа и участвуя в праздничных богослужениях, откроем свои сердца для наших родных, близких и дальних, поделимся с ними вселенской пасхальной радостью, проявим к ним деятельную любовь и милосердие, дабы благодать Христова стала для нас источником мира, счастья, взаимопонимания и благополучия.

Молитвенно желаю, чтобы наши души озарились пасхальным светом, и жизнь каждого из нас наполнилась христианскими добродетелями и любовью друг к другу. Пусть Спаситель мира ниспошлет всем нам доброе здоровье, крепость душевных и телесных сил, терпение и благословенные успехи в трудах во благо Святой Церкви, возлюбленного Отечества и ближних.

Пусть пасхальное торжество войдёт в каждый дом, в каждую семью, в каждое сердце, чтобы всюду звучали радостные слова:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ Леонид,
Епископ Туровский и Мозырский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *