Под знаком Красного Креста: милосердие по-брагински

Общество

Жители Украины всё ещё прибывают в нашу республику, ища спасения и защиты. Кто-то, чтобы переждать и после военных действий вернуться на родную землю. Кто-то отправляется транзитом в Европу в поисках лучшей жизни. А для кого-то, возможно, Беларусь станет вторым домом. То, что в нашей стране готовы принять и помочь не словом, а делом, было доказано не раз. Вот и сейчас делается всё возможное, чтобы поддержать каждого, кто бежит от националистического давления, обстрелов и бомбёжек.

В нашем районе был организован пункт временного пребывания в Гдени, в который с 10 марта прибывали беженцы из сопредельного государства.

В последние дни они перестали двигаться в направлении нашего района: то ли из-за отсутствия сопровождения, то ли из-за незнания. Потребность в палаточном городке Красного Креста в Гдени исчезла. Несмотря на это, многие брагинчане получили новый опыт: оказания помощи и поддержки совершенно незнакомым людям, работы в команде.

Большинство моих знакомых были неоднозначного мнения о Красном Кресте, считая её только номинальной единицей. Многие прозрели, когда пришлось столкнуться с деятельностью организации непосредственно. А ведь на это и рассчитана деятельность БОКК – помогать всем и каждому в трудной жизненной ситуации.  В период военных действий, катастроф и стихийных бедствий её роль и значимость наиболее очевидны. Выполняя гуманитарную миссию, районная организация Красного Креста продемонстрировала свою важность и необходимость.

Председатель Людмила Бурак призналась, что, когда появилась потребность в создании в районе палаточного городка, пребывала в растерянности. «Где взять столько волонтёров?» – вопрос, который встал тут же решился. Стоило только дать клич среди организаций и предприятий района – добровольцы не заставили себя ждать. Сами звонили и предлагали помощь. Это успокаивало и воодушевляло.

Кроме медиков, помощь украинским мигрантам оказывали работники культуры, территориального центра, лесхоза, РОЧС, отдела образования, спорта и туризма. Всего на постоянной основе волонтёрскую деятельность в Гдени осуществляли 20 брагинчан, ещё четырнадцать были в резерве.  Работа добровольцев и все организационные моменты координировались в группе «Волонтёры Брагина» в мессенджере. Заступали на смену, которая длилась 12 часов, по четыре человека.  Вообще, как говорят все, кто помогал мигрантам в Гдени, работа велась слаженно, организация была на высоте.

– Это потому, что каждый чётко выполнял свою работу и всегда был готов сделать чуть больше, чем от него требовалось, – говорит о добровольцах-земляках Людмила Бурак. – Нередко приходилось тяжело не только морально, но и физически. Порой за день принимали до 90 человек. В обязанности волонтёров входило размещение прибывших, оказание бытовой помощи, социальной и психологической поддержки. Принять, обогреть, накормить и успокоить – основные задачи. Отдельных стариков и больных приходилось перемещать на руках. А для детей нужно было организовать досуг, отвлечь их от того, что им пришлось пережить.

Вот что говорит о новом для неё опыте Надежда Мелешко, директор Брагинской школы искусств:

– Волонтёрская деятельность такого масштаба для меня была полезной и в общественном, и в личном плане несмотря на то, что было очень тяжело. Большинство людей, пересекающих границу, не знали, кто мы для них: враги или друзья. Необходимо было забыть о своих проблемах и переживаниях, всецело включиться в заботу о каждом, кому она нужна.

Те условия, в которых мы оказались, позволили взглянуть на многие вещи в ином ракурсе. С некоторыми из волонтёров мы сблизились, подружились, приобрели бесценный опыт сопереживания и поддержки в критических ситуациях.

Всего за три недели работы палаточного городка в Гдени границу пересекли 557 беженцев, 119 из которых – дети. В наш район прибыло четыре семьи с детьми из Славутича: три – в Комарин, одна – в Новую Иолчу. Ехали целенаправленно к родственникам. Для потерпевших жители района собрали и передали продуктовые наборы.

Всего же на помощь беженцам, как рассказала председатель районной организации БОКК Людмила Бурак, собрано почти 9000 рублей. Это не считая вещей, предметов гигиены, продуктов питания.

 

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *