Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко посетил Брагин, где принял участие в митинге-реквиеме, посвященном 36-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

Главное Год гістарычнай памяці Общество

Тридцать шесть лет прошло с дня аварии на Чернобыльской АЭС, но каждый апрель по-прежнему возвращает нас в дни драматических событий.

Нет, мы не забыли ни о выселенных деревнях, ни о загрязнённых территориях, ни о гражданском подвиге, мужестве людей, защитивших сегодняшнее и будущие поколения от невидимой беды. Чернобыль стал общей болью и предупреждением для всех жителей планеты: мирный атом не должен вырываться на свободу. Потому и собираемся каждый год такой весенней порой у памятника нашему земляку Василию Игнатенко – одному из тех, кто первым принял на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. Чтобы вспомнить, почтить память жертв чернобыльской катастрофы, выразить признание тем, кто в трудную минуту не опустил руки и не пал духом, а принялся возрождать свою землю, остаётся верным ей и сейчас.

По традиции в митинге-реквиеме приняли участие представители власти, депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественных организаций, молодёжь, ликвидаторы и переселенцы. В этом году разделить с брагинчанами боль трагедии и поддержать их в добрых делах, созидательной деятельности приехал председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко:

– Прошло уже 36 лет со дня самой страшной техногенной катастрофы. Того самого дня, который разделил жизнь тысяч людей на до и после Чернобыля. Страх за будущее своих детей, страх перед неизвестностью, брошенные, казалось, навсегда дома… В радиусе тридцати километров от атомной станции жизнь прекратилась полностью. Разрабатывались графики эвакуации. В первую очередь – 25-ти тысяч человек из почти 100 населённых пунктов Брагинского, Наровлянского, Хойникского районов. Далее – населённые пункты с правом на отселение и последующего отселения.  Люди собирали вещи, уезжали. Многие же, в том числе и вы, стоящие сегодня здесь, приняли решение остаться на своей малой родине. И жить. Вопреки радиации, вопреки неутешительным прогнозам. Вы остались и выстояли. И жалеть себя никому не давали. Как дерево, проросшее сквозь асфальт, так и наши чернобыльские районы прошли путь от отчаяния до устойчивого развития.

Сегодня мы имеем возможность получать чистую продукцию на пострадавших территориях, строить здесь комфортное жильё, растить детей, развивать медицину. И всё потому, что Президент и правительство не выпускают чернобыльскую проблему из виду.

С этого года, как отметил Иван Крупко, действует уже шестая госпрограмма, которая учитывает и решает самые важные, самые насущные задачи. В приоритете – здоровье людей и их безопасность, создание комфортных условий для жизни и работы. Только в 2022 году для молодых специалистов, готовых трудиться в пострадавших регионах, будет построено 122 квартиры. На выплату льгот, компенсаций и бесплатное питание учащихся за последние шесть лет направлено 750 миллионов рублей. В том числе почти 220 миллионов – на организацию бесплатного питания для детей. Ещё 345 миллионов – на оздоровление и санаторно-курортное лечение пострадавшего от катастрофы населения области. Госпрограммой на предстоящую пятилетку предусмотрено увеличение сумм на все перечисленные статьи расходов.

 

– Президент нашей страны, выступая ровно год назад здесь, на этом памятном месте, подчеркнул: мы должны сделать всё, чтобы, возродив эти земли, вдохнуть в них настоящую жизнь. Мы выполним эту задачу и сделаем всё, чтобы наши дети и внуки жили на прекрасных чистых землях под мирным небом родной Беларуси, – подчеркнул, обращаясь к участникам митинга-реквиема, глава области.

Действительно, сегодня есть все основания смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом. Время показало: люди, их величие духа и преданность родной земле, созидательный труд сильнее атома.

Минутой молчания жители и гости Брагина почтили память тех, кого забрал от нас Чернобыль. К памятнику Василию Игнатенко легли цветы и венки. А на Аллее Памяти, посвящённой 35-й годовщине аварии на ЧАЭС, стало больше деревьев. Председатель облисполкома Иван Крупко посадил клён – как символ продолжающейся жизни.

 

 

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *