Психологическая консультация. Когда не властен над ситуацией

Грамадства

Все мы живём в непростое время. Ещё не успели справиться с пандемией, как почувствовали новый удар: в соседней стране развернулись боевые действия. Как реагировать, справляться с тревогой, не впасть в состояние паники?..

Конечно, очень хотелось бы предоставить вам набор из простых советов, универсальной техники расслабления и рецепта коктейля, который точно уберёт волнение и беспокойство. Но таких волшебных комплексов не существует. Зато мы можем попробовать понять механизмы, которые делают нас «разобранными», и, уже осмыслив, как всё это работает, попытаться «собраться».

Тревога – продукт неопределённости

Часто приходится слышать, что люди становятся рабами информационной повестки. Они в буквальном смысле не могут оторваться от новостной ленты, обновляют её каждые пять минут, практически не спят, не могут полноценно работать. Почему так происходит?

Имея возможность получить информацию по волнующей теме хоть в каком-то виде, ты будешь постоянно её добывать. Тревога – это продукт неопределённости. И, пытаясь избавиться от последней, мы стараемся унять тревогу.

Листание новостных лент – попытка разглядеть через шелуху пропаганды, домыслов, вранья, совершенно полярно истолкованных фактов хотя бы проблеск будущего. Занятие неблагодарное и весьма энергозатратное. Если не установить для себя «фильтры» и потреблять контент запоем, просто во всём этом тонешь.

Информация должна мобилизовать

Лично я стараюсь смотреть обзоры аналитиков, мнение которых мне кажется значимым. Как правило, они стремятся оперировать фактами, а не жонглировать эмоциями. Не скажу, что это единственно верный подход, но лично меня он спасает.

Информация должна мобилизовать, подготавливать, давать плацдарм для осмысления. А пропаганда, кстати, наоборот, всегда старается подкинуть готовую картинку, чтобы меньше вникали в суть дела.

Разум пытается спасти самого себя

Становится заметно, что между конфликтующими сторонами пролёг очень чёткий водораздел. Есть хорошие и плохие, враги и друзья. Но, даже находясь в стороне, крайне сложно оставаться беспристрастным, пытаться увидеть ситуацию со всех сторон – ты очень быстро скатываешься по одну сторону баррикад. Почему?

В ситуации стресса наша психика регрессирует на более низкий уровень. Ему свойственно примитивное, чёрно-белое мышление. Это совершенно нормально с точки зрения выживания, разум таким образом пытается спасти себя, находя простые ответы на сложные вопросы. Но мы всё же живём не в пещерах, и хорошо хотя бы пробовать осмыслять происходящее.

Не только обращаться за помощью, но и помогать

Нужно принять тот факт, что любая наша эмоциональная реакция на происходящие события – это нормально и естественно. Нормально бояться и злиться, беспокоиться за жизнь – свою и близких, когда у соседей рвутся бомбы. И важно эти чувства не убирать, отвлекаясь от них, а переживать, осмысляя. Это непростая работа.

Хорошей стратегией в данном случае станет обращение за помощью к другим людям. Ища утешение у близких, разговаривая на беспокоящие темы и делясь чувствами, вы будете их осмыслять, перерабатывать, а не задвигать на задворки сознания, откуда они потом, при переполненном «чердаке», могут после неожиданно выпасть.

Можно не только просить помощи, но и помогать другим. Суть здесь именно взаимодействие, контакт. Положительный эффект будет наверняка такой же силы. Лично мне в это непростое время помогает собраться и мобилизоваться работа волонтёра в Белорусском Красном Кресте.

Контролировать то, что можем

Мобилизуясь в непростые времена, мы всегда стоим перед выбором: на что потратить свою энергию, как расставить приоритеты?

Я бы посоветовала вам начать контролировать то, что вы можете. В первую очередь – поддержание структуры и ритма вашей жизни.

Кто-то скажет: «Тут мир с ума сходит, а вы советуете зубы не забывать чистить по вечерам!» Да, советую! Потому что совершенно незаметно для себя мы всегда опираемся именно на структуру – расписание, которое сами себе создаём.

Представьте: с одной стороны – титанический стресс, планы строить невозможно, а с другой – опираться не на что. Так можно очень глубоко провалиться… Поэтому в первую очередь необходимо сохранить ритм вашей жизни и продолжать делать то, что должны. А к этому я бы добавила ещё элементы новизны. Например: стараться иногда возвращаться с работы домой по новой дороге, пробовать на завтрак новые блюда и т. д. Это делается, чтобы, держась за рутину, не утонуть в ней.

Более того, набор дел и привычек, текущие обязанности создают условия, при которых вы вынуждены отвлекаться от ленты новостей.

Здесь и сейчас

Очень важно останавливаться и осознавать себя во времени и пространстве. В прямом смысле этих слов. Избегая действительности, мы будем пытаться возвращаться в прошлое, но тогда неминуемо погрузимся в депрессию. Или, наоборот, торопиться в будущее, но это лишь подогреет тревогу.

И в заключение… Есть мнение, что любая война привлекает к себе внимание первые 30 дней. Мы не можем постоянно находиться в высшей точке стресса, рано или поздно учимся с ним сосуществовать. Кто-то выгорит, кто-то отстранится, кто-то замкнётся в себе. А кто-то сможет пережить и осмыслить. Но психологические последствия всех этих событий наверняка будут преследовать многих ещё не один год.

Светлана РАДОВСКАЯ,

психолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *