Радоница. В дни поминовения усопших пропуск не нужен

Важное Общество

Посетить кладбища в зоне радиоактивного загрязнения без пропуска можно в этом году с 30 апреля по 3 мая. Об этом проинформировал начальник Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Беларуси Василий Шабловский.

Находиться здесь разрешено с 8 до 17 часов. Гражданам необходимо иметь при себе: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы на транспортное средство (при передвижении на нём).
Василий Шабловский подчеркнул, что въезд на территории с контрольно-пропускным режимом без пропусков допускается только с целью посещения и благоустройства кладбищ.

Категорически запрещается проникновение в остатки строений, проход, проезд к берегам водных объектов и отклонение от маршрута следования, разведение костров, сжигание мусора, листьев и травы.

В случае выявления фактов рыболовства, сбора каких-либо материальных ценностей (дикорастущие растения, рога, металлолом и т.п.), виновные лица будут привлечены к ответственности.

Не следует забывать и об элементарных правилах защиты от радиации:

— при благоустройстве захоронений использовать марлевые повязки, резиновые перчатки, сменную одежду с целью предотвращения контактов с радионуклидами в пыли;

— по окончанию работ верхнюю одежду следует тщательно встряхнуть, открытые части тела, орудия труда и обувь промыть водой;

— питьевую и техническую воду необходимо привезти с собой.

Особое внимание следует уделять детям, которые постоянно должны находиться в поле зрения взрослых, так как рискуют пораниться о ветви деревьев, получить травму в заросших травостоем ямах.

С учётом прошедших в Гомельской области дождей начальник Администрации зон отчуждения и отселения просит быть предельно ответственными при посещении мест погребений. Перед выездом проверить техническое состояние транспортного средства, наличие инструмента, заряд мобильного телефона.

Кладбища, расположенные на территориях ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» в Хойникском, Брагинском и Наровлянском районах, одновременно относятся и к пограничной зоне, поэтому для иностранных граждан необходимо дополнительно получить пропуск в пограничную зону в территориальных органах пограничной службы. Для белорусских граждан соответствующий пропуск необходим при посещении кладбищ в пограничной полосе. За разъяснением следует обращаться в Госпогранкомитет (GPK.GOV.BY).

Подробную информацию о порядке въезда и пребывания на территориях зон отчуждения и отселения можно получить в Администрации зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям по адресу:
г. Гомель, пр-т Ленина, 10, т.: 8(0232) 29-37-11, 23-27-13;
г. Могилев, ул. Калужская, 41, т.: 8(0222) 73-54-45.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *