В Брагинском районе впервые будут добывать нефть

Главное Общество

Черное золото пострадавших территорий

Новые нефтяные залежи и месторождение открыты в Гомельской области в нескольких зонах Припятского прогиба. По оценке геологов, ресурсная база углеводородов пополнится более чем шестью миллионами тонн. Причем во многом благодаря работе, которую нефтяники провели на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Оператор добычи нефти и газа Александр Пищик на новом нефтяном месторождении.

Возле буровой установки в Брагинском районе уже вовсю кипит работа. Промышленную нефтеносность этих отложений на Восточно-Омельковщинской структуре специалисты подтвердили — по предварительным подсчетам, ресурсная база оценивается в 500 тысяч тонн. Заместитель начальника НГДУ «Речицанефть» по геологии Сергей Шевеленко осматривает территорию:

— В течение месяца планируем провести работы по подготовке площадки, постановке бригады освоения и во второй половине мая приступим к промышленной добыче нефти на этом объекте. Потенциал неплохой — около 50 тонн в сутки. Сегодня это самая южная точка, где мы ведем работы.

Важность у точки не только географическая. Таким образом будет положено начало добыче нефти в Брагинском районе. Это новый этап в развитии территории, подчеркивает заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Петр Повжик:

— В ходе реализации стратегии нашей компании, а также поручения Главы государства по развитию территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, в последние два года мы сконцентрировали наше внимание на Брагинском и Хойникском районах. Отмечу: поисковые работы в Брагинском районе, к примеру, не проводились более 40 лет.

Приступить к работам на новом объекте удалось довольно оперативно. Для сокращения цикла строительства скважин Правительством Беларуси в постановление Сов­мина внесены поправки, которые касаются строительной документации и прохождения экспертизы. Благодаря этому время для ввода скважин в эксплуатацию сократилось более чем на полгода.

Открытие нового нефтяного месторождения — свидетельство высокого потенциала Брагинского района. Петр Повжик экономическую важность новых объектов не отрицает, но говорит: задача номер один — безопасность человека:

— Мы объезжаем все территории заранее, дозиметром замеряем, строим карты. Понимаем, в какие зоны заходить нельзя, а где условия для труда безопасные, ведь здесь будут работать наши люди. Плюс вся земля отсюда вывозится, а завозится чистая. Благодаря постоянному мониторингу могу сказать уверенно: здесь нет никаких проблем с фоном.

Качество нефти специалистов радует и в данной местности, и на Бескопыльновском месторождении в соседнем Хойникском районе, где «Белоруснефть» открыла три новые высокопродуктивные залежи. Оператор добычи нефти и газа Александр Пищик на наших глазах наполняет колбу черным золотом и предлагает убедиться:

— Нефть хорошая, без лишних примесей, даже по весу и плотности можно понять, что продукт высокого качества.

Потенциал залежей — примерно 800 тысяч тонн нефти, а в целом по месторождению более трех миллионов тонн.

— В этом году открытия нашей компании связаны с четырьмя районами Гомельской области: Речицким, Жлобинским, Брагинским, Хойникским, — добавил Петр Повжик. — Суммарно за счет геолого-разведочных работ мы прирастили более шести миллионов тонн запасов нефти.

Есть уверенные планы и на перспективу. Объем сейсморазведки растет, процент успешности поисково-разведочного бурения в восточной части центральной структурной зоны Припятского прогиба высокий, а потому нефтяников ожидают новые открытия, говорит заместитель директора БелНИПИнефти по геолого-разведочным работам Александр Грудинин:

— В ближайшие четыре года планируем пробурить около 13 скважин в пределах новых открытых месторождений, на новых перспективных структурах. Сейсморазведка сейчас проводится современным 3D-методом. Это позволяет качественно и достоверно получать информацию по структурным построениям. В последние годы совершенствуются технология, программное обеспечение, повышается квалификация наших специалистов, благодаря чему мы более уверены в наших объектах.

valchenko@sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *