Более 6 млн т: новые нефтяные залежи и месторождение открыты в зонах Припятского прогиба

Общество

Компания «Белоруснефть» получила притоки нефти в нескольких зонах Припятского прогиба. По оценке геологов, ресурсная база углеводородов на новом нефтяном месторождении и залежах в сумме превышает 6 млн т, передает корреспондент БЕЛТА.

 

В Брагинском районе подтверждена промышленная нефтеносность отложений на Восточно-Омельковщинской структуре. Предварительная оценка ресурсной базы — 500 тыс. т нефти.

Заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Петр Повжик отметил: при реализации стратегии компании, а также выполняя поручение главы государства по развитию районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в прошлом и в этом году предприятие сконцентрировало работы в Брагинском и Хойникском районах Гомельской области. «Поисковые работы на нефть и газ в Брагинском районе не проводись более 40 лет. В 2021 году мы подготовили структуру для поискового бурения — Восточно-Омельковщинскую. И в апреле 2022 года в результате бурения скважины №1 была подтверждена промышленная нефтеносность воронежских отложений, с чем связано открытие нового нефтяного месторождения в Брагинском районе», — рассказал заместитель гендиректора.

По его словам, промышленная нефтеносность подтверждена вскрытием 15 м нефтенасыщенных пород-коллекторов, а также в результате испытания воронежских отложений на глубине около 2 км.

«После окончания цикла строительства скважины, ее освоения будет уточнено геологическое строение месторождения, оценены запасы, поставлены запасы на государственный баланс Беларуси», — уточнил Петр Повжик.

Заместитель начальника НГДУ «Речицанефть» по геологии Сергей Шевеленко добавил: «Мы планируем здесь в течение ближайшего месяца провести работы по подготовке площадки, постановке бригады освоения. Примерно к середине — концу мая — приступить к промышленной добыче нефти из этого объекта. Потенциал неплохой — почти 50 т в сутки».

Петр Повжик обратил внимание: для сокращения цикла строительства скважин правительство внесло поправки в постановление Совмина, касающееся проектирования строительной документации и прохождения экспертизы. «Благодаря этому мы получили в целом более чем на полгода сокращение времени для ввода скважин в эксплуатацию. Тем самым получили возможность в более сжатые сроки пробурить ряд и поисковых, и эксплуатационных скважин, в том числе и на территории Брагинского района», — подчеркнул заместитель гендиректора.

Открытие нового нефтяного месторождения расширяет перспективы, показывает высокий потенциал в целом Брагинского района и позволит в дальнейшем концентрировать внимание на поисковых работах в северо-восточной части Брагинского района, подчеркнул Петр Повжик.

«В целом в этом году открытия нашей компании связаны с четырьмя районами — Брагинским, Хойникским, Речицким и Жлобинским. Суммарно в этом году за счет геолого-разведочных работ прирастили более 6 млн т запасов нефти», — добавил он.

Так, на Бескопыльновском месторождении в Хойникском районе специалисты «Белоруснефти» открыли 3 новые высокопродуктивные залежи. Их потенциал — примерно 800 тыс. т нефти, а в целом по месторождению — более 3 млн т.

«14 апреля этого года запущена в работу скважина №4. Сейчас она работает с дебетом 50 т в сутки. В целом с этого месторождения до конца года в наших планах добыть около 20 тыс. т нефти. Что касается добычи нефти по Хойникскому району, то суммарный потенциал — порядка 100 тыс. т в год», — рассказал Сергей Шевеленко.

«Нефть здесь очень хорошего качества. В ней совсем малое содержание воды», — дал оценку оператор добычи нефти и газа Александр Пищик.

В Речицком районе при бурении разведочной скважины на Гарцевском месторождении установлено, что скважина вскрыла высокопродуктивный нефтяной пласт.

Доказана и нефтеносность на Северо-Березинском месторождении в Жлобинском районе. Территория относится к северной части Припятского прогиба. «Запасы по месторождению оцениваются примерно в 900 тыс. т нефти. Результаты бурения подтверждают перспективы северной части Березинского участка, ресурсный потенциал которого, по мнению геологов, оценивается в более чем 3 млн т нефти», — уточнили на предприятии.

Петр Повжик добавил, что на постоянном контроле в компании держат и вопрос радиационной безопасности при работе нефтяников в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. «Мы заранее объехали все территории, взяли пробы, измерили дозиметром, построили карту с зонами, где будут работать люди. К тому же они проходят обучение, получают индивидуальные средства защиты. Идет постоянный мониторинг. Соблюдение техники безопасности, создание безопасных условий для человека — вопрос номер один», — заключил заместитель генерального директора.

Производственное объединение «Белоруснефть» создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в других странах.

Фото Сергея Холодилина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *