Актуальные для современной журналистики вопросы обсудили на V медиафоруме, организованном Федерацией профсоюзов Беларуси при поддержке министерства информации

Общество

Основные тенденции развития медиаиндустрии, перспективные форматы печатных средств массовой информации, новые каналы трансляции контента и способы привлечения аудитории обсудили участники V медиафорума «Работа региональных СМИ в современном цифровом пространстве», который проходил в Минске.

На мероприятие, организованное Федерацией профсоюзов Беларуси при поддержке министерства информации, приехали более 100 человек со всей республики. В их числе – журналисты региональной прессы и специалисты по связям с общественностью районных, городских и областных объединений профсоюзов.

В первый день участники форума посетили Храм‐памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Как отметила заместитель председателя ФПБ, генеральный директор УП «Издательский Дом «Проф-Пресс» Елена Манкевич, медиафорум проходит после Пасхи, поэтому и была организована данная экскурсия. Храм посвящён людям, которые погибли за правду и Отечество. И его посещение как духовное напутствие для журналистов, которым бывает сложно найти грань между добром и злом, правдой и ложью. Особенно без духовного развития.

После экскурсии состоялась встреча с настоятелем Всехсвятского прихода протоиереем Фёдором Повным. Он, кстати, является нашим земляком – родился в деревне Селец. По словам проповедника, в современных условиях журналисту важно сохранять в себе духовность и стараться нести в массы информацию, которая не будет навязывать определенную идею, а заставит человека задуматься над тем или иным вопросом и сделать вывод самостоятельно.

Во второй день форума все собрались в Доме профсоюзов, где были затронуты наиболее актуальные для современной журналистики вопросы.

С участниками мероприятия пообщались председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и министр информации Владимир Перцов.

– Сегодня никому не нужны разного рода отчёты (чем многие газеты грешат), нужны конкретные примеры работы профсоюзных организаций: защитили человека, восстановили на работе, вернули ему незаконно удержанные деньги – расскажите об этом. Информация должна быть объективной, оперативной, правдивой, а ваша работа – результативной и заметной, – отметил Владимир Перцов.

Министр также рассказал, какими должны быть современные газеты:

– Не уходить от интересов читателя, а помогать ему разобраться в происходящем, в решении проблем.

Лидер национального профцентра Михаил Орда также подчеркнул, что такие встречи очень важны, поскольку в информационном пространстве наблюдается много фейков и совместными усилиями проще их развенчать. В сегодняшней непростой ситуации на представителях средств массовой информации лежит огромная ответственность за достоверность публикуемых сведений. Собственно говоря, именно педантичный подход к проверке всех фактов является индикатором профессионализма журналиста.

– Мы видим, что информация, которая сегодня подается общественности, нередко переворачивается с ног на голову, – отметил председатель Федерации профсоюзов. – Такая информация передается по сарафанному радио и в итоге много кто начинает этому верить. Миссия журналистов, как людей с неспокойной душой (которые очень болеют и переживают за сказанные слова) в том числе заключается в том, чтобы развенчивать эти фейки. Поэтому очень значимо, что сегодня у вас есть возможность получить информацию о деятельности Федерации профсоюзов из первых рук.

Журналисты также задавали вопросы председателю ФПБ и министру информации. Спрашивали о дотациях для районных печатных СМИ, слухах о блокировке некоторых социальных сетей, вносили свои предложения к Году исторической памяти.

На форуме говорили также о новых площадках для развития региональных СМИ, как работать в недружественной информационной среде и противодействовать негативным отзывам. На все вызовы времени медиасообщество должно реагировать молниеносно, не забывая при этом, что в современном мире очень велик запрос на честное и компетентное освещение происходящих событий.

 

Ольга ПОЛЕЩУК

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *