ИМНС информирует о нарушениях при осуществлении деятельности такси

Общество Официально

В целях профилактики и предупреждения нарушений законодательства в сфере перевозок автомобилями такси инспекция МНС Республики Беларусь по Речицкому району (далее — инспекция) разъясняет особенности при расчёте за оказанные услуги.

Так, согласно пункту 13 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636 «О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок пассажиров», автомобиль-такси (за исключением автомобиля-такси, выполняющего автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные с использованием электронной информационной системы с функцией оплаты в безналичном порядке (далее — электронная информационная система) должен быть оборудован кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, и средством контроля налоговых органов.

Также, постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 06.07.2011 №924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» предусмотрен порядок осуществления расчетов как наличными денежными средствами, так и в безналичной форме посредством предъявления банковских платежных карточек и определяет обязанность установить и использовать кассовое оборудование и платежный терминал для расчета банковской платежной картой.

За нарушение порядка использования кассового оборудования, платежного терминала (в том числе их отсутствие) предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Также напоминаем, что для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Предпринимательская деятельность с нарушением условия ее осуществления, предусмотренного выше, запрещается.

Так, за 4 месяца 2022 года инспекцией, в ходе контрольных мероприятий в сфере перевозок пассажиров автомобилями такси установлено 7 фактов нарушения порядка приема наличных денежных средств, порядка использования кассового оборудования, платежного терминала (в т.ч. отсутствие) для приема банковских платежных карточек, за что правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 3,0 тыс. руб. Также установлено 5 фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности, с привлечением к данной деятельности наёмных лиц, без заключения трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, за что индивидуальные предприниматели Экономическим судом по Гомельской области привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 3,2 тыс. руб. и конфисковано 3,85 тыс.руб. дохода, полученного в результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Причем, индивидуальным предпринимателям подлежит уплате в бюджет подоходный налог с доходов выплаченных наемным работникам без удержания и перечисления подоходного налога с физических лиц.

Таким образом, осуществляя деятельность такси, необходимо помнить, что нарушение установленных для перевозчиков пассажиров автомобилями-такси требований служит основанием для применения мер административной ответственности.

Уважаемые плательщики, в очередной раз напоминаем: зарплата в «конверте» — вне закона! Работники, получающие зарплату в «конверте», лишаются многих социальных гарантий, а государство недополучает на­логи, страдает социальная сфера.

Игорь Никоненко,

заместитель начальника инспекции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *