ИМНС информирует: о выявлении и пресечении фактов выплаты заработной платы без уплаты налогов

Общество Официально

Инспекция МНС Республики Беларусь по Речицкому району (далее – инспекция) напоминает, что с 19 июня 2021 года в Беларуси ужесточена ответственность за выплату зарплаты «в конвертах». Оплата труда работников без уплаты подоходного налога – это негативный опыт, который еще использует ряд нанимателей. Большинство нанимателей исполняют закон, а отдельные из них пытаются уйти от этого, лишая работников прав и социальных гарантий. В результате нарушители несут большие финансовые потери в виде предъявленных к уплате налогов, пеней за несвоевременную их уплату, административной, а в некоторых случаях уголовной ответственности.

Используя преступные схемы выплаты зарплаты, наниматель недоплачивает налоги и страховые взносы, чем причиняет ущерб не только государству, но и работникам, предоставляя им минимальные социальные гарантии. Речь идёт об отсутствии у таких работников гарантий получения оговорённого заработка, о размере будущей пенсии, лишении других социальных выплат, к примеру, по больничным листам.

Предотвращение выплат так называемой заработной платы «в конвертах», нелегально без оформления необходимых документов и уплаты подоходного налога находится на постоянном контроле налоговых органов.

В распоряжении налоговых органов имеется достаточно источников для анализа и оперативного получения информации о фактах выплаты заработной платы «в конвертах». Налоговые органы оперативно реагирует на факты выплаты заработной платы ниже ее среднего уровня по определенному виду деятельности, на низкую численность работников, нехарактерную для определенного вида деятельности, на оформление работников на неполное рабочее время.

Первоначально используются меры профилактического и предупредительного характера. С целью предупреждения субъектов хозяйствования о нахождении их в зоне особого внимания налоговых органов и побуждения его к осознанию и добровольному исполнению обязательств по уплате подоходного налога направляются сообщения и уведомления об имеющихся фактах.

Так, инспекцией при проведении контрольно-аналитических мероприятий, направленных на пресечение выплаты заработной платы «в конвертах», установлены факты сокрытия индивидуальным предпринимателем (далее – ИП) доходов наемных работников с целью ухода от уплаты обязательных платежей в бюджет (подоходный налог с физических лиц, отчисления в ФСЗН).

Так, индивидуальный предприниматель в период с 2019 по 2021 год осуществлял деятельность по оказанию услуг стоянки автомобилей, с привлечением для занятия данной предпринимательской деятельности более трех наемных лиц без заключения трудового и (или) гражданско – правового договора. Согласно сведений, имеющихся в налоговом органе, индивидуальным предпринимателем подоходный налог с начисленных доходов наёмных лиц в бюджет не перечислялся.

Постановлением Экономического суда по Гомельской области индивидуальный предприниматель по части 3 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-3 привлечен к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией 10 % процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности в размере более 38 тысяч белорусских рублей.

Уважаемые плательщики, в очередной раз напоминаем: зарплата в «конверте» — вне закона! Работники, получающие зарплату в «конверте», лишаются многих социальных гарантий, а государство недополучает на­логи, страдает социальная сфера.

Также, обращаем внимание, что с 2022 года налоговые агенты обязаны представлять ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, налоговую декларацию по подоходному налогу.

Ставка подоходного налога установлена в размере 13 процентов.

Вместе с тем, при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления налоговым агентом в бюджет подоходного налога с физических лиц, налоговый агент обязан уплатить за свой счет подоходный налог по ставке 20 процентов. В данном случае общий порядок удержания подоходного налога с доходов физических лиц не применяется.

Галина Новикова,

первый заместитель начальника инспекции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *