«Не трогайте святое, мы этого не простим». Гигин об осквернении исторической памяти

Беларусь памятае Год гістарычнай памяці Общество

Белорусский народ готов простить странам Запада многое, но не осквернение памяти советских воинов-освободителей. Об этом заявил председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Тот подъем, который мы наблюдаем сейчас, начался не 9 Мая этого года. В Беларуси он начался в 2020 году. Давайте вспомним 9 Мая прошлого года, когда День герба и флага совпал с Днем Победы. Какой это был подъем. Я хорошо помню эту атмосферу на площади Государственного флага, на площади Победы. А в этом году, в условиях противостояния, люди откликнулись», — заявил Вадим Гигин.

Он в очередной раз напомнил, какой вызов брошен Беларуси и России. «Высшие должностные лица западных стран открыто ставят цель — стереть День Победы. В обращении госсекретаря США Блинкена по случаю 77-й годовщины Победы над нацизмом вообще не упоминается советский народ. Их посольство выпускает похабные ролики. На одном из их плакатов мы видели, как танк сбивает обелиск Победы», — сказал председатель правления.

Он отметил и народное возмущение в Риге, где народ поднялся против запрета празднования Дня Победы. «Они хотели убрать цветы, но посмотрите, как ответили люди. Там же паника в руководстве Латвии! То же самое происходит в Германии, Франции, Чехии — в тех странах, где пытаются стереть День Победы», — добавил Вадим Гигин.

Он вновь подчеркнул, что 9 Мая действительно святая дата. «И Президент произнес сильную речь, которую слушали во всем мире. Он постоянно подчеркивал эту мысль: не трогайте святое. Вот мы вам готовы простить многое. Мы понимаем свое место в мире. Но когда вы трогаете святое, когда вы не просто приходите к нам в дом, а снимаете рушник с иконы в красном углу и начинаете чистить им свои боты, то получите не по рогам, а по мордам. И получают, что вызывает патриотический подъем и в России, и у нас», — заключил Вадим Гигин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *