Вечная тема. Правда о войне должна передаваться из поколения в поколение

Беларусь памятае Общество

Грозный сорок первый принёс с собой смерть и боль, разруху и страх, запятнал кровью и слезами людские судьбы. Вместе со взрослыми через все эти ужасы были вынуждены пройти и дети, которые в неимоверно тяжёлых условиях научились терпению и выдержке, рано повзрослели, ощутили на себе тяжесть невзгод. Они не играли в войну, а жили по её суровым законам. Детство украл фашизм.

Нынешнему подрастающему поколению трудно представить, что такое когда-то происходило, оно родилось под мирным небом. Но знать и понимать, какой ценой досталась спокойная жизнь, – святой долг каждого.

– Именно сейчас, когда людей, переживших войну, становится всё меньше, важно использовать любую возможность, чтобы встретиться с ними, поговорить, услышать правду о событиях Великой Отечественной, – считает заместитель директора Чемерисского детского сада – средней школы Екатерина МАЛИНОВСКАЯ. – В преддверии 77-й годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками в нашем учреждении прошёл урок памяти, на который мы пригласили уроженку агрогородка Чемерисы Наталью Аврамовну Ващило.

Она поделилась с учащимися тем, что помнит из своего детства, обожжённого войной. А ребята подготовили для почётной гостьи сувениры, сделанные своими руками.

Такие мероприятия, встречи со старшими земляками помогают не только укреплять связь времён и поколений, но и повышать у детей интерес к своему прошлому, воспитывать у них чувство патриотизма, уважение к людям, защитившим и возродившим страну, сохранять историческую память.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *