Природные пожары: случайность или небрежность человека?

Грамадства Служба МЧС информирует Школа бяспекі

Чёрные пятна выжженной травы портят весенний пейзаж. И не только. Пламя от сухой растительности мгновенно распространяется. Тем более – при ветре, сухой погоде. Огонь приближается к торфяникам,  лесным массивам. Причиной в большинстве случаев является человеческий фактор. Природные пожары напрямую связаны с неосторожными, а то и хулиганскими действиями людей. На этом в очередной раз акцентируют внимание районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

На совести людей

Чтобы понять, насколько разрушительной может быть сила огня, достаточно посмотреть телевизионные сюжеты о пожарах, которые в последние годы охватывают регионы России. Потери – огромные: от миллионов уничтоженных гектаров леса до тысяч оставшихся без жилья людей и человеческих жертв. Причины? Да, климат по всему миру изменяется, увеличивается число опасных природных явлений. Из-за растущих температур и затяжных засушливых периодов растения легче воспламеняются. Ситуацию усугубляет активность потоков ветра. Возгорания становятся более сильными и неуправляемыми. Но всё обычно начинается с банальной неосторожности или небрежности людей. А точнее – выжигания сухой травы на лугах и полях, наведения порядка во дворах и на приусадебных участках с помощью спичек, оставленных после отдыха на природе костров, брошенных окурков…

Такие же причины, впрочем, вызывают большинство природных пожаров и в нашей стране. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, территории окутываются едким дымом. А службе МЧС приходится бороться с результатом халатных, необдуманных действий людей.

Под запретом

По данным Брагинского РОЧС, с начала года в экосистемах нашего района зафиксировано 28 возгораний: два – леса и 26 – травы. Поджигая её, взрослые и дети, возможно, и не подозревают, что весенние палы являются настоящим бедствием. В одно мгновение подгоняемое ветром пламя добирается до построек, торфяников, проникает в леса. А дальше – напряжённая борьба за каждый метр. Случается, что страдают от такого легкомыслия сами люди. Получают ожоги, остаются без жилья, погибают. Поэтому спасатели в очередной раз предупреждают: палы сухой растительности запрещены.

В пожароопасный сезон в лесах недопустимо:

• оставлять непотушенные спички, окурки, золу и иные источники горения, тления;

• применять пыжи из горючего или тлеющего материала;

• выжигать сухую траву, хворост, лесную подстилку и другие лесные материалы;

• бросать бутылки или осколки стекла: они могут сработать как зажигательные линзы;

• оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями материалы;

• заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях.

Разжечь правильно

Отдельная тема – разведение костров. К сожалению, многие здесь не учитывают погодных условий. А зря. Именно небрежность и безответственность зачастую играют злую шутку с любителями отдыха на природе.

В первую очередь, если вы решили отправиться в лес, уточните, не введён ли запрет на его посещение. Эту информацию можно получить в райисполкоме или через мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». В случае отсутствия такого запрета правильно выбирайте место для костра. Нельзя, к примеру, его разжигать в сухом лесу или на торфянике, под кронами пихт, елей, кедров или в хвойных молодняках.

В режиме тления

Коварство торфяного пожаров в том, что огонь распространяется медленно, долго тлеет на большой глубине и выделяет много дыма. Более того, горение может происходить даже под водой, во время умеренного дождя.

Потушить такие очаги крайне сложно. Намного легче и быстрее предотвратить – достаточно соблюдать те же простые правила, быть осторожными и предусмотрительными, не допускать распространения огня. И к тому же важно помнить об ответственности за сохранение природы.

В зоне опасности

Если оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике, следует предупредить всех, кто находится поблизости, о необходимости покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле. Причём быстро, перпендикулярно к направлению распространения огня. При передвижении по торфяному полю следует опасаться провалов, так как поражённый огнём участок часто только тлеет изнутри и не имеет признаков горения снаружи.

О месте пожара, его размерах и характере развития сообщите в местный сельисполком, лесхоз или службу спасения.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Будь в курсе!
В соответствии со статьёй 16.21 КоАП РБ нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. А если в результате вашего присутствия в зелёных владениях будет нанесён ущерб природе, размер взыскания увеличивается до 30 базовых.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *