С 1 января 2009 года в Беларуси действует система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда

Общество

Основана она на предварительном накоплении денежных средств на счетах этих граждан.

До 1 января 2009 года у них формировался специальный стаж, и право на досрочные пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) предоставлялось по нормам Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Их финансирование осуществлялось из общей пенсионной системы.

С введением новой системы появилась возможность получить компенсацию за свою работу в особых условиях труда в виде досрочной профессиональной пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста либо дополнительной профессиональной пенсии после наступления общеустановленного пенсионного возраста.

С 2009 года у таких граждан формируется профессиональный стаж.

Право на пенсии по нормам Закона «О пенсионном обеспечении» осталось только у тружеников, которые на 1 января 2009 года выработали не менее половины требуемого льготного стажа в особых условиях труда. То есть специальный составляет не менее половины требуемого. Например, у женщины-педагога в школе половина необходимого льготного стажа – 12 лет и 6 месяцев.

Для работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, у которых к 1 января 2009 года имеется менее половины льготного стажа либо специальный стаж отсутствует, предусмотрен ещё один вид компенсации за работу в особых условиях труда – ежемесячная доплата к заработной плате вместо права на профессиональное пенсионное страхование. При выборе её гражданин получает дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Такая доплата оформляется путём подачи письменного заявления своему работодателю, в котором в обязательном порядке указываются сведения о периодах специального стажа, выработанного до 1 января 2009 года, либо его отсутствии.

Размер ежемесячной доплаты определяется работодателем и не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за работника. Он зависит от суммы начисленной заработной платы за работу в особых условиях труда и тарифа взносов на профессиональное пенсионное страхование для определённой категории работников. То есть взносы, которые причитались бы к уплате в бюджет фонда, будут выплачиваться непосредственно работнику, соответственно, право на профессиональную пенсию формироваться не будет.

Брагинский районный сектор ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *