С 23 мая по 1 июня в Брагинском районе пройдёт профилактическая акция «Декада кибербезопасности «КиберДети»

Важное Общество Территория закона Школа безопасности

В это время будет проведён комплекс мероприятий по широкомасштабному информированию школьников, их родителей и педагогов о современных методах и способах обмана в интернете, мерах противодействия и профилактики, повышению цифровой грамотности.

Киберпреступления условно можно разделить на несколько групп. Первая из них – злодеяния, целью которых является получение финансовой выгоды. К ним можно отнести такие виды мошенничества как фишинг и вишинг, а также кибервымогательство. Вторая группа – преступления, связанные с вторжением в личную жизнь. Это кража персональных данных либо кибершпионаж. Третья – связанные с нарушением авторского права. Например, любое распространение в интернете музыки, фильмов, книг, фото и видеоматериалов без согласия автора. К четвёртой относится спам – массовая рассылка через электронную почту, различные мессенджеры и SMS-сообщения.

Чтобы уберечься от действий киберпреступников, необходимо помнить несколько простых правил:

• никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт;

• для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания, электронным почтовым ящикам, аккаунтам соцсетей и иным ресурсам используйте сложные пароли, исключающие возможность их подбора;

• при получении в социальных сетях сообщений от друзей с просьбами о финансовой помощи свяжитесь с ними напрямую;

• не открывайте файлы, поступившие с незнакомых адресов электронной почты и аккаунтов;

• не переходите по ссылкам в сообщениях о призах и выигрышах;

• используйте лицензионное программное обеспечение, установите и регулярно обновляйте антивирусную программу не только на персональном компьютере, ноутбуке, планшете, но и на смартфоне;

• регулярно проводите профилактические беседы с родственниками, которые в силу возраста или недостаточного уровня компьютерной грамотности наиболее уязвимы для киберпреступников.

Иван ДРОЗД,
оперуполномоченный отделения уголовного розыска
Брагинского РОВД

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *