Весенний паводок. В зоне подтопления в Брагинском районе — четыре участка автодорог

Общество

В зоне подтопления оказался участок автодороги Асаревичи – Галки.

Большая вода заставила отдельных жителей Гомельщины не только обуть резиновые сапоги, но сесть в лодки. Щедрый разлив рек внёс коррективы в жизнь и хозяйственные заботы людей. Нужно заранее продумывать, как добраться в магазин или на работу, к месту учёбы. На более поздние сроки переносится посев.

Среди причин такой ситуации специалисты называют апрельские дожди и поступление воды из верховьев рек России. По информации БелТА, датируемой 10 мая, подтопленными в нашей области остаются 145 подворий граждан, 25 жилых домов, 45 хозяйственных построек в Добрушском и Рогачёвском районах и Гомеле. Вода также заняла 19 участков автодорог в Ветковском, Гомельском, Добрушском, Лоевском, Чечерском районах и областном центре. В предыдущий раз, по воспоминаниям жителей с многолетним «паводковым стажем», так же сильно реки разливались в 2013 году. Большой перерыв некоторых расслабил.

В нашем районе, по данным Брагинского РОЧС, вода в Днепре начала подниматься с 18 апреля. Суточная интенсивность составляла от 4 до 46 см. На 10 мая уровень достиг 537 см над нулевой отметкой гидропоста (опасным считается значение выше – 550 см). А на утро 12 мая наблюдалось снижение – на 2 см. Большая вода «оккупировала» четыре участка автодорог, пролегающих через населённые пункты Галки, Старая Иолча и Кирово. Эвакуация жителей не потребовалась.

Спасатели советуют гражданам не передвигаться по подтопленным местам, если в этом нет острой необходимости, а также не забывать о своих престарелых родителях в деревнях, которым, возможно, нужна помощь.

По прогнозам специалистов, в ближайшие дни вода в реках пойдёт на убыль.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *