Взгляд из провинции. Эффект бумеранга: о санкциях, которые сродни геноциду

Важное Колонка редактора с Галиной Шевченко Общество

Слово «санкции» на слуху более, чем какое-то другое. Оно стало настолько модным среди лидеров Европы и Америки в последнее десятилетие, что, кажется, нет предела недальновидности политиков. В своём увлечении экономическими войнами чего только нам не запрещают. Ввоз древесины и изделий из неё, древесного угля, цемента, стали, резиновых изделий, в том числе и покрышек, удобрений… Ограничены в операциях банки.

С 9 марта Литва наложила ограничения на всех граждан, пересекающих границу. Сумма наличных евро, которую можно вывезти в Беларусь и Россию для личных нужд, теперь составляет не больше 60 евро на человека.

Цинизм зашкаливает. Я имею в виду недопущение на соревнования параолимпийцев. Кажется, что дальше уже некуда. Мало того, что спорт должен быть вне политики, так ещё и людей с ограниченными возможностями зацепили.

Санкции сродни геноциду. Ведь по сути происходит вытеснение по национальным признакам, по тому, какую страну представляют люди, кампании, лидеры.

«К преступлениям геноцида мировая юридическая практика относит любые действия, направленные не против отдельных людей, которые нарушили закон, а против какой-либо их общности в том случае, когда эти действия наносят серьёзный ущерб людям из этой группы в отношении здоровья, жизни и продолжения рода», – сообщают словари.

Впервые санкции в отношении Беларуси были введены Евросоюзом 15 сентября 1997 года. Тогда же запретили контакты на высшем и высоком уровнях. Санкции фактически заморозили основные направления сотрудничества между Брюсселем и Минском, за исключением проектов по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

А дальше, как говорится, по накатанной… Первый пакет, второй, пятый…

Однако в санкционной погоне забывают наши недруги о стойкости и духовной силе белорусов. И о том, что весь этот коллективный Запад и Америка – далеко не весь мир и у Беларуси друзей достаточно.

Упоение некоторых лидеров стран вседозволенностью толкает в яму, вырытую ими же. Санкционную яму. «Страны запада и Соединённые Штаты Америки оказались в ловушке из-за введённых ими же санкций, – пишет американское издание «The Hill». – Хотя изначально планировалось, что экономические ограничения разрушат только белорусскую и российскую экономику, в реальности санкции повлекли серьёзные издержки и для тех, кто их вводил».

Негативным образом нынешняя ситуация сказывается в том числе на простых потребителях по всему миру, гражданах .За подтверждениеми далеко ходить не надо. С 15 апреля (именно с этой даты нашей страной была объявлена «безвизовая возможность») по 10 мая в Беларусь прибыло более 27 тысяч иностранцев. Подавляющее большинство – около 17 тысяч – литовцы, сообщает погранкомитет Беларуси. И это несмотря на все обращения властей Литвы и Латвии с призывами воздержаться от поездок в Беларусь. Они не подействовали, и количество прибывающих иностранцев увеличилось. Люди едут к нам за дешёвыми и качественными продуктами и топливом.

Из-за быстрого роста инфляции (так, Польша объявила о самом высоком уровне за последние 20 лет, и, по данным экономического института этой страны явное замедление может наблюдаться лишь через два года) и сбоев в логистике западные корпорации могут потерять значительную часть прибыли. Однако наиболее ощутимый удар нанесён по бедным государствам: рост цен на топливо, еду и удобрения приводят к уличным протестам, которые перерастают в массовые беспорядки.

Совет Министров Республики Беларусь утвердил комплексный план поддержки экономики, который предусматривает выстраивание новых транспортно-логистических цепочек для перенаправления экспортных потоков, создание совместных с Россией импортозамещающих производств, дополнительную финансовую поддержку для малых и средних предприятий, которые будут выпускать продукцию, не производимую в Беларуси и России, льготы и преференции резидентам парка высоких технологий. В документ включены меры локального характера по поддержке промышленности, строительной отрасли, сельского хозяйства, транспорта и туризма.

В санкционной погоне правительствами недружественных стран теряется всякий здравый смысл. Между тем приходит пора понять: всякие санкции не только подобны геноциду, но и имеют эффект бумеранга.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *