26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией

Общество

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. Тем самым была определена вся важность проблемы и решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

В современном мире опасность вызывает не столько приём наркотика, сколько зависимость от него. Буквально с первого раза человек оказывается в ловушке. Более того, торговля губительным дурманом уходит в виртуальное пространство. Реклама с предложениями о лёгком, быстром, а самое главное немалом, заработке весьма привлекательна. Но в итоге всё приводит к неминуемым последствиям: зависимости и уголовной ответственности, трагедии в семье, – отмечает помощник врача-гигиениста районного ЦГЭ Оксана ДАНЧЕНКО.

Специалисты напоминают: в нашей стране нет легальных наркотиков. Любые действия с ними являются незаконными. А все одурманивающие вещества – это яд, который отравляет организм. Влиянию подвергается каждая его система: дыхательная, нервная, сердце, желудочно-кишечный тракт и т.д. Наркотики оказывают разрушительное воздействие на психоэмоциональную сферу. Причём изменения личности проявляются достаточно быстро и явно: снижается уровень социальной ответственности, возникают сложности с самоанализом, исчезает мотивация к саморазвитию, пропадает интерес к работе, учёбе и пр.

Что толкает человека в «бездну»? Можно ли побороть зависимость? Как помочь близкому человеку, попавшему в наркотическую ловушку, уберечь своих детей от опасных соблазнов? На эти и другие вопросы сегодня готовы ответить специалисты УЗ «Брагинская ЦРБ»:

• с 15.30 до 16.30 – психиатр-нарколог (тел.: 3-15-75);

• с 16.00 до 17.00 – психолог (тел.: 3-16-29).

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *