Чипирование и обязательная стерилизация: новый закон чётко закрепит понимание ответственности, которую берут на себя владельцы, заводя домашних животных

Общество

По последним данным, во время пандемии во многих странах мира количество домашних питомцев возросло на 60%. В компании пса или кота изоляция для людей проходила менее депрессивно. Не стали исключением и белорусские семьи. В правовых отношениях людей и животных разбирался 1prof.by.

Многострадальный закон

Именно так можно охарактеризовать правовые нормы, которые находятся в разработке долгие годы. На новый уровень документы, которые регулируют отношения людей и питомцев, вывела Мария Василевич. Самый молодой депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси вошла в состав рабочей группы по разработке нового проекта закона «Об ответственном обращении с животными».

Попытки урегулировать взаимоотношения человека и животных в последний раз предпринимались в 2001 году. Затем к законодательству вернулись в 2003-м. С 2011 по 2013 новые нормы также посчитали «сырыми». В 2015-м поправки вновь были отозваны парламентом.

Но нельзя сказать, что регулирование нет вообще. Так или иначе, вопросы обращения с животными устанавливает Гражданский Кодекс, а также нормы об административных правонарушениях. Есть и Закон о ветеринарной деятельности. Основной же документ – постановление Совета министров о правилах содержания домашних животных, отлова безнадзорных животных. Устарели ли эти документы?

Безусловно

И вот почему! Еще в 2019 году были очерчены новые нормы. Но эти новации «застряли» на стадии юридического согласования. В то же время не остался незамеченным для белорусских зоозащитников документ, недавно принятый в России: закон об ответственном отношении к животным. Именно там прописаны полномочия госорганов к содержанию и использованию животных, работе приютов, обязанности владельцев. Но главное – меры противодействия жестокого обращения с животными.

Белорусские парламентарии в данный момент приводят в соответствие с обновленной Конституцией Беларуси законы. Но это не значит, что закон о братьях наших меньших вновь ушел с повестки дня.

– Закончились заседания рабочей группы по разработке законопроекта, сейчас он готовится к рассылке по министерствам и другим заинтересованным госорганам на согласование, – рассказала Мария Василевич.

Мария Викторовна не питает иллюзий и говорит, что в осеннюю сессию документ вряд ли поступит в парламент. Надо соблюсти все процедуры. Впереди еще и общественное обсуждение новых норм.

Основные принципы

По словам Марии Василевич, в новый законопроект предлагают внести главное – гуманное и ответственное отношение с животными. Это касается элементарных форм быта – содержание, разведение, перевозки, выгула и других форм отношений с питомцами. Вместе с тем, предусматриваются положения о приютах, пунктах отлова и питомниках.

Журналисты, конечно, отмечают важную норму о чипировании всех собак и кошек в стране. С одной стороны, так будет проще отыскать убежавшего питомца, с другой – позволит найти владельца, выгнавшего на улицу зверька.

Для животных, которые не имеют племенную ценность, а говоря иначе беспородных собак и кошек, планируется ввести обязательную стерилизацию. Такая же мера ждет и тех животных, которые не предусматривают выполнения служебных задач.

На людей, которые хоть раз были уличены в жестоком обращении с животными, будут наложены ограничения на воспитание и владение животными. Одновременно в новом законе будет заложена норма об особой ответственности для владельцев потенциально опасных пород собак.

Особо опасные!

Сейчас в списке таковых 40. Однако будем откровенны, этот список явно устарел. Ведь постановление, которое определяет «потенциально опасных», вышло еще в 2001 году. С тех пор и работы селекционеров не стояли на месте. Да и проникновение в Беларусь экзотических животных, к примеру, из Австралии, или Скандинавии, возросло. Навскидку, явно нет в списке бельгийской овчарки или того самого тибетского мастифа, который напал в конце мая на людей в Борисове.  

Собаки, «требующей особой ответственности владельцев» – такое понятие закладывается в законопроект. Сюда включены особо крупные породы и потенциально опасные. Для владельцев таких собак предусматривается особые требования по выгулу и содержанию питомцев.

Но самое важное на национальном уровне новый закон четко закрепит понимание ответственности, которые берут на себя владельцы, заводя домашних животных.

От автора

Назвать точную численность питомцев и владельцев в Беларуси никто не берется. Конечно, хозяева обязаны регистрировать своих хвостатых. Только делают это крайне редко. Цена вопроса, к примеру, на собаку – от 0,3 до 1,5 базовых величины. Возможно, с принятием закона отношение к владельцам станет строже и все же подтолкнет платить.

Тема домашних животных в Беларуси – крайне деликатная. Возможно, именно поэтому закон прорабатывается, чтобы учесть не только нормы права, но и этики всех, как говорится казенным языком, субъектов. К примеру, службам по отлову предстоит научиться грамотно (читайте, непублично!) изолировать бездомных животных и стараться делать это как можно гуманнее. Собачникам уважать кошатников. Потому что иначе городам, которые населяют своры дворовых кошек, с их исчезновением грозит нашествие грызунов. Что однозначно, закон создаст определенную культуру, и не только правовую.

Алексей БОЛОТОВ

Источник: 1prof.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *