Единый день безопасности дорожного движения проходит в Беларуси

Общество Территория закона Школа безопасности

24 июня в Беларуси проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Не спеши обгонять! Убедись в безопасности!», направленный на предупреждение ДТП в результате выезда на полосу встречного движения.

За 5 месяцев 2022 года на территории Гомельской области по причине нарушения правил обгона и выезда на полосу встречного движения произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 9 человек погибли и 14 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Обгон – безусловно, самый опасный из маневров, которые водитель может осуществить во время движения, и, прежде чем приступить к его выполнению, водитель обязан взвесить все «за» и «против». Ведь именно этот маневр одинаково опасен для всех: для обгоняющего, для обгоняемого и для встречных автомобилей. Малейшая ошибка может привести к не-поправимым последствиям.

Помните, что до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

Водителю ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ОБГОН:

• если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той полосе движения, подал сигнал левого поворота;

• если следующие за ним водители начали обгон.

Объезд транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны. Водитель же обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.

 ОБГОН ЗАПРЕЩЁН:

• в зоне действия дорожных знаков ”Обгон запрещен“, ”Обгон грузовым автомобилям запрещен“, на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками ”Опасный поворот“, ”Опасные повороты“, на подъемах, обозначенных дорожным знаком ”Крутой подъем“, а также в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги;

• на обозначенных и регулируемых перекрестках;

• на пешеходных переходах и ближе чем за 50 метров перед ними;

• транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия;

• при недостаточной видимости дороги;

• на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

• на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.

Согласно части 9 статьи 18.13 КоАП, за  нарушение правил обгона либо при выезде на полосу встречного движения, когда правилами дорожного движения это запрещено, предусмотрена ответственность в виде штрафа  от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 1 года или без лишения.

Сергей НЕЗНАЕВ,
начальник отдела внутренних дел Брагинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *