Фишинг в действии: в этом году зарегистрировано четыре преступления, связанные с хищением денег с банковских счетов жителей Брагинщины

Общество Территория закона

7 февраля злоумышленник связался с гражданкой Б. в мессенджере «Viber» и, представившись сотрудником ОАО «АСБ Беларусбанк», получил удалённый доступ к мобильному устройству потерпевшей через скаченное ею приложение «AnyDesk Remote Control». В итоге в руках у мошенника оказались сведения, предназначенные для входа в М-банкинг, и персональные данные банковской платёжной карты. С карт-счёта гражданки Б. были списаны деньги в сумме 770 рублей.

23 марта по объявлению, размещённому на сайте «Kufar.by», под предлогом покупки коробки передач на автомобиль «Фольксваген Гольф-2» злоумышленник связался в мессенджере «Whatsapp» с гражданином А. Для перечисления денег мошенник предоставил продавцу автозапчасти ссылку на фишинговый сайт. Ничего не подозревающий мужчина перешёл по указанному адресу, ввёл реквизиты своей банковской платёжной карты и лишился 80 рублей.

Подобный случай зарегистрирован и 8 мая. В ходе переписки в мессенджере «Whatsapp», изначально не собираясь приобретать товар, злоумышленник завладел реквизитами банковской платёжной карты гражданина В., которые тот ввёл, перейдя по отправленной ему ссылке. Деньги в сумме 110 рублей были переведены на неустановленный карт-счёт.

26 апреля мошенник под предлогом продажи куртки завёл в «Instagram» переписку с гражданкой Г. Покупательница перевела 75 рублей на указанный злоумышленником счёт, но товара так и не дождалась.

– Мошенники постоянно совершенствуют способы обмана, придумывают новые. Но наиболее распространёнными по-прежнему остаются схемы, связанные с покупкой или продажей товаров через социальные сети или торговые онлайн-площадки, – говорит оперуполномоченный отделения уголовного розыска Брагинского РОВД Иван ДРОЗД. – Советую гражданам в таких случаях быть предельно осторожными. Особое внимание следует обращать на ссылки: адреса поддельных сайтов от настоящих могут отличаться всего лишь одной буквой, цифрой, пробелом или дефисом. И никому ни под каким предлогом не передавайте личные данные для доступа к счетам, пин-код, трёхзначный код на обороте карты или смс-пароль. Если во время телефонного разговора возникают сомнения, положите трубку и перезвоните на официальный номер банка.

Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *