Министр культуры Анатолий Маркевич: подобных фестивалей национальных культур в мире больше нет

Общество

Министр культуры Анатолий Маркевич встретился с делегациями белорусов зарубежья, прибывшими на XIII Республиканский фестиваль национальных культур. Теплая встреча состоялась в Новом замке, где все три дня большого праздника будут происходить яркие события в рамках насыщенной программы.

В Гродно приехали члены белорусского общества «Прамень» из латвийской Риги во главе с председателем Союза белорусов Латвии Еленой Лазаревой, а также региональная общественная организация «Белорусская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» во главе с Николаем Русакевичем. Делегации прибыли, чтобы выразить свое дружественное отношение к нашей стране и ее жителям. Они привезли с собой творческие коллективы, которые будут выступать вместе с белорусскими ансамблями и артистами в объединенных номерах.

Министр культуры Анатолий Маркевич подчеркнул важность происходящего:

– В мире очень много противоречий, видно, как люди разъединяются. Несмотря на это, Беларусь демонстрирует миру, что все народы должны быть вместе и делать всё для того, чтобы каждый человек независимо от национальности чувствовал себя комфортно и спокойно. Сегодняшний день ознаменован тем, что белорусы зарубежья посетили нашу страну. Во время таких встреч мы сверяем наши шаги и видим наработки, которые есть в культурной среде. Уверен, наши коллеги, побывав в очередной раз на белорусской земле, убедятся в нашем гостеприимстве. Возьмут лучший опыт, который будут применять там, где сейчас живут.

Министр культуры подчеркнул, что белорусы – люди, которые умеют трудиться, отдыхать, дарить радость и хорошее настроение окружающим:

– Гордимся своим культурным наследием, и важно, что мы открыты для всего мира. Мы демонстрируем всему миру, что Беларусь – это гостеприимная страна, где хочется жить, работать, воспитывать детей. Подобных фестивалей национальных культур в мире больше нет. Все остальные страны в этом смысле должны брать с нас пример.

По итогам деятельности общественных объединений белорусов зарубежья представители белорусской диаспоры награждены нагрудным знаком и Почетной грамотой Министерства культуры Беларуси.

 Счастливы от того, что нам выпала честь принять участие в одном из самых ярких фестивалей, проводимых в Беларуси, и продемонстрировать, как бережно, с любовью сохраняется белорусская культура в странах проживания, – отметил гость из Санкт-Петербурга Николай Русакевич. – Здесь, на Гродненщине, остается часть моих корней. Хочу поблагодарить за эту возможность в непростое для нас всех время.

Региональная общественная организация «Белорусская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» создана в 2001 году. Русакевич Николай Евгеньевич занимает пост председателя с 2010 года. Организация осуществляет деятельность по поддержке белорусской культуры и языка в регионе, содействует укреплению культурных связей между славянскими народами, является инициатором и организатором городских и областных мероприятий. С момента основания организация работает в тесном взаимодействии с отделением посольства Беларуси в Санкт-Петербурге и посольством Беларуси в Москве.

При организации создан и существует народный коллектив любительского творчества – вокальная группа «Ретро-хит». Его руководитель Виктор Коваленко рассказал, с чем приехали на фестиваль:

– В репертуаре коллектива белорусские эстрадные и авторские песни. Коллектив ведет активную концертную деятельность и является постоянным участником многочисленных мероприятий, лауреатом и дипломантом международных конкурсов и фестивалей. В 2017 году наша вокальная группа «Ретро-хит» принимала участие в III Фестивале искусств белорусов мира.

Белорусское общество «Прамень» является первым белорусским обществом, созданным в Латвии, и самым многочисленным. Белорусское общество «Прамень» и ансамбль «Надзея» – старейший белорусский творческий коллектив Латвии – являются инициаторами и участниками создания новых белорусских обществ. При их активном участии Союзом белорусов Латвии были созданы белорусские общества в городах Лудза, Краслава, Резекне, Екабпилс, Виляны, Прейли.

Руководитель общества «Прамень» Елена Лазарева является инициатором проведения Дней белорусской культуры в Риге:

– Дни белорусской культуры посвящены классикам белорусской литературы, выдающимся событиям и личностям. В мероприятиях Дней белорусской культуры участвуют не только белорусские, но и латышские коллективы, общества других национальных меньшинств города, приезжают белорусские коллективы из разных городов Латвии, а также из Беларуси.

sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *