От поколения к поколению. Знать и помнить, чтобы сохранить мир

Год гістарычнай памяці Общество

 

В Рудне Журавлёвой.

Год исторической памяти… Что значит он для ребят Угловского детского сада – средней школы? В беседе с учащимися они в один голос говорили, что это память страшных событий Великой Отечественной войны, память о геноциде белорусского народа, о людях, защищавших землю от фашистских оккупантов. Это, по их мнению, надо помнить, чтобы сохранить мир.

Страшными карательными операциями вошёл в историю белорусского народа 1943 год. Не стал исключением и Брагинский район. Фашисты, терпя поражение, отступали. Они уничтожали всё на своём пути: сжигали деревни, а вместе с ними и их жителей. Так, 3 июня 1943 года озверевшие фашисты устроили расправу над мирным населением деревень Рудня Журавлёва и Команов. В день Великого христианского праздника Вознесения Господня (в народе – Ушестье) каратели сожгли эти деревни, а вместе с ними и 17 жителей, среди которых было двое детей 1940 и 1941 годов рождения. Они приняли мученическую смерть, заживо сгорев в огне.

После войны эти населённые пункты были восстановлены, и сегодня их жители свято хранят в памяти исторические факты страшных дней. Знают о них и учащиеся нашей школы.

Третьего июня, отдавая дань памяти, отряд юных миротворцев, ребята, отдыхающие в школьном лагере, педагоги посетили места скорби. У каплицы в деревне Рудня Журавлёва собрались также председатель Угловского сельского Совета Светлана Протченко, настоятель храмов г.п. Брагина и аг. Углы отец Владимир, местные жители. Миротворцы зажгли лампадки, возложили цветы к мемориальным плитам. Затем все направились к могиле, где захоронены останки сожжённых односельчан. Отец Владимир отслужил панихиду, обратился к присутствующим со словами скорби и просьбой хранить в памяти историю своего народа, не дать обмануть себя.

Миротворцы прочитали стихотворение «Трывожны набат званоў», написанное нашим земляком Александром Терещенко. А над могилой развевались маленькие огоньки лампадок, символизируя вечную память о погибших.

Светлана ДЕГТЕРЕНКО,

директор ГУО «Угловский детский сад – средняя школа»

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *