Патриотическое воспитание в учебной программе. Министр образования рассказал о нововведениях

Год гістарычнай памяці Общество

Воспитание патриотов — это постоянная работа всего общества. Такое мнение в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ высказал министр образования Андрей Иванец, сообщает БЕЛТА.

«Это постоянная работа всего общества: как родителей дома и педагогов и учителей в школах и университетах. Только своим ежедневным примером мы сможем воспитать патриота. У детей есть одна особенность — они не воспринимают фальшь. Если они видят, что слова расходятся с делом, то они никогда в жизни не поверят. И вторая особенность — это то, что дети являются чистым хрустальным сосудом. Они впитают все, что мы им дадим», — сказал Андрей Иванец.

Он также отметил, что с 1 сентября прошлого года введена новая должность — руководитель по патриотическому воспитанию. «Это тот человек, который должен в каждом учреждении образования организовать воспитание гражданина и патриота. Это крайне важно. Формы могут быть самыми разнообразными. Например, при изучении математики для расчета объема или площади конуса наши молодые педагоги берут Курган Славы. Это святое место для нашей страны, которое олицетворяет подвиг нашего народа. Это и есть воспитание на каждом уроке. Я уверен, что в каждом предмете мы должны и обязаны найти предмет гордости. Например, химия. У нас страна имеет развитый нефтехимический комплекс. Каждый урок химии — это гордость за нашу страну, за нефтеперерабатывающий завод, «Гродно Азот», «СветлогорскХимволокно», — сказал министр образования.

Андрей Иванец добавил, что министерством образования подписан приказ, который определяет государственные праздники и памятные даты, во время которых во всех учреждениях образования необходимо чествовать государственные символы: поднимать флаг и исполнять гимн. «Многие не обращали внимание на одну очень важную хоть и маленькую деталь: по учебным программам наших дошкольных учреждений образования в 5-6 лет воспитатель должен был знакомить с символами государственными. Это заложено в учебной программе. А в 6-7 лет — воспитывать чувство гордости. В данном случае мы говорим о том, что выведем на принципиально новый уровень работу, которая и так должна была проводиться. И во многом проводилась, но где-то пропускалась, — сказал Андрей Иванец. — Министерство образования утвердило новый дизайн дневников, которые получат все учащиеся. На титульной странице — площадь Победы, на первом форзаце — государственные символы (герб, флаг, гимн), на последнем — памятные даты и праздники, а с обратной стороны — QR-код на платформу «Патриот.by», на которой собраны все материалы для учащихся и педагогов по патриотическому воспитанию. Это видео-, фотоматериалы, проекты для того, чтобы если школьник заскучает сидя дома, то он сможет отсканировать QR-код и перейти не на TikTok или Telegram-канал какой-то, а на тот достойный сайт, который позволит гордиться своей страной».

Он также рассказал, что в школах уже реализуется проект «Школа активного гражданина», когда руководители госорганов, руководители всех уровней приходят к учащимся 8-11 классов и проводят уроки, рассказывают про аспекты экономической, общественной жизни. «У нас людей, которые бы на профессиональном уровне могли преподнести политические технологии, не так уж и много в стране. Такие встречи со студентами проводит наше республиканское общество «Знание», которое возглавляет Вадим Гигин. Огромная работа была проведена в рамках проекта «В режиме правды» перед референдумом, где не только с трудовыми коллективами, но и со студенческой молодежью встречались люди, которые разбираются в политтехнологиях», — добавил Андрей Иванец.

Министр образования рассказал, что в настоящее время дорабатываются, проходят переиздание пособия по Великой Отечественной войне. «Материалы, которые выявлены Генпрокуратурой, войдут в учебные программы по истории Беларуси. Для всех студентов с 1 сентября вне зависимости от профиля обучения будет преподаваться дисциплина «История белорусской государственности». Предпринята первая попытка написать единый учебник по этой теме. Все студенты будут проходить этот курс, он достаточно объемный, но мы считаем, что это абсолютно не избыточно, потому что без впитывания этой истории и основ вряд ли на выходе получится достойный гражданин, патриот и человек», — заключил Андрей Иванец.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *