Решили открыть свой бизнес – хорошим подспорьем на начальном этапе может стать субсидия от государства

Общество

Кому, сколько и на каких условиях? Об этом – в комментарии начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любови КУЛАБУХОВОЙ:

– Если вы оказались без работы и не можете её найти, но вам свойственны инициатива и предприимчивость, государственная служба занятости населения предлагает:

• консультации о порядке организации собственного дела;

• обучение правовым основам предпринимательской деятельности;

• финансовую поддержку в виде субсидии.

Последнюю, кстати, могут получить только те, кто официально зарегистрирован в качестве безработного. И выделяется такая помощь для организации предпринимательской деятельности, в том числе в сфере агроэкотуризма или ремесленничества. Важное условие – предоставить бизнес-план: с его разработкой помогут на бесплатных 5-дневных обучающих курсах.

Субсидия, замечу, предоставляется безвозвратно (на основании заключённого договора). Её размер составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (на 1 июня – 3422,65 рубля). А для безработных, зарегистрированных по месту жительства в сельских населённых пунктах, – 15 БПМ (4667,25 рубля).

Перечисляются деньги на текущий (расчётный) банковский счёт безработного и могут быть использованы на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, получение лицензии и на иные цели, связанные с организацией предпринимательской (ремесленной) деятельности.

Получивший финансовую поддержку в виде субсидии обязан:

• в течение трёх месяцев с момента регистрации в качестве ИП, ремесленника или частного унитарного предприятия предоставить документы, подтверждающие целевое использование денег;

• осуществлять предпринимательскую деятельность в течение 12-месячного периода с даты государственной регистрации в качестве предпринимателя или частного унитарного предприятия.

За более подробной информацией можно обратиться в службу занятости по телефону 3-12-93.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *